Российский рынок требует особого подхода Проработка правовых вопросов

Российский рынок становится все более привлекательным для иностранных компаний, ищущих более выгодные места для производства или новые рынки сбыта.

Существенных препятствий или ограничений, которые следовало бы упомянуть, для иностранных инвесторов не существует. После более 10 лет развития рыночной экономики Россия располагает сегодня дифференцированной и функционирующей правовой системой. Тем самым Россия предоставляет инвесторам массу возможностей надежно и выгодно осуществлять инвестиции. Однако при принятии решения об осуществлении инвестиций важно, -- и это действительно не только в отношении России, но и для любой развитой страны, -- чтобы при реализации инвестиций обязательно были проработаны правовые и налоговые вопросы. При этом недопустимы общие решения, и поэтому некоторые перспективные инвестиции не осуществляются не только из-за российских условий, но по большей части из-за их недостаточного планирования.

Далее предлагается обзор различных форм инвестиций, который, разумеется, по причине своей сжатости может дать лишь первое представление о вопросе.

Интересы и деятельность

С точки зрения экономической деятельности иностранных компаний в России следует различать две основные правовые формы. Иностранная компания может создать представительство или филиал в России либо же создать или приобрести дочернюю компанию, в частности, в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.

Для представительства и филиала характерно, что они не являются самостоятельными юридическими лицами. Все права и обязанности, возникающие в связи с действиями их руководителя, несет иностранная компания. Филиал, как правило, осуществляет функции иностранной компании, в то время как деятельность представительства ограничивается соблюдением интересов.

Деятельность представительства, в частности, может быть организована таким образом, что с налоговой точки зрения оно не будет являться постоянным представительством. Преимуществом этого является то, что в этом случае иностранная компания не обязана платить налог на прибыль и ей не требуется вести бухгалтерский учет в соответствии с российским законодательством.

ООО и ОАО

При создании дочернего общества, как правило, рассматриваются только две правовые формы: общество с ограниченной ответственностью (ООО) и акционерное общество (АО). Эти правовые формы являются юридическими лицами в соответствии с российским законодательством. Общество отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом; так называемая "сквозная ответственность" участников имеет место только в исключительных случаях. ООО и АО обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с российским законодательством и несут в России неограниченную налоговую повинность. В соответствии с российским правом различают открытые и закрытые АО. В закрытом АО количество акционеров ограничено. ООО отличается от АО в первую очередь большей гибкостью его организации. Однако по сравнению с АО у него есть одна особенность: каждый участник имеет ничем не ограниченное право в любой момент выйти из общества и потребовать выплаты ему стоимости его доли. Это право делает ООО несколько менее стабильным, чем АО, вследствие чего данная правовая форма может в некоторых ситуациях быть неприемлемой для совместных предприятий.

Многообразие видов

Какая из правовых форм будет являться оптимальной для инвестиций, зависит от конкретного случая. Многие инвестиции в настоящее время реализуются в форме ООО. Однако общая оценка не может быть дана ввиду многообразия видов экономической деятельности и сложной, дифференцированной налоговой системы.

В частности, вполне оправдано может быть не выбирать исключительно ту или иную правовую форму, а использовать их комбинацию, например, представительства и общества с ограниченной ответственностью.

Денис Мартюшев, д-р Юлиан Рис, юристы "БАЙТЕН БУРКХАРДТ"

факты

250 специалистов, осуществляющих юридическое и налоговое консультирование в Европе и за ее пределами, состоят штате "БАЙТЕН БУРКХАРДТ"

адрес:

- Представительство "БАЙТЕН БУРКХАРДТ, Санкт-Петербург": 191011, СПб, Невский пр., 30

- Тел.: +7 (812) 327-76-36

- Факс: +7 (812) 327-76-37

- website: www.bblaw.ru

Источник: "БАЙТЕН БУРКХАРДТ"

Денежные потоки любят успех  »
Юридические статьи »
Читайте также