Я знаю - город будет!

На днях на заседании правительства Петербурга должны дать старт проекту, о котором так много говорили еще в апреле. Городская администрация собирается одобрить изыскательские работы по строительству торгово-производственного мега-комплекса в Красносельском районе. Шанхайская индустриально-инвестиционная компания готова вложить в него небывалую сумму - 1 миллиард долларов.

Правительство Петербурга и при Яковлеве и при Матвиенко не раз критиковали за то, что они недостаточно уделяют внимание инвестиционной работе. Более того, каждый зарубежный визит смольнинских чиновников рассматривали как неудачу. Однако апрельская встреча председателя городского Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Андрея Михайленко с китайскими бизнесменами неожиданно принесла успех.

Точнее, показалось, что неожиданно, а на самом деле многомесячная работа наконец дала результат. Крупнейший мировой застройщик Шанхайская индустриально-инвестиционная компания согласилась вложить деньги в питерскую экономику, взамен потребовав от городского правительства участок в 150 гектаров.

Понятно, что в городе подобный участок было не найти, поэтому обратились к пустующим землям на окраине города. Правда, сразу возник вопрос по коммуникациями, но их проводку решено было заложить в стоимость проекта. В результате возникла идея построить фактически город-спутник, который будет включать в себя торговый и деловые центры, жилые помещения и, возможно, производство электроники фирмы "Чонгхун".

Эти планы поначалу вызвали недоверие. Во-первых, инвестиции в 1 миллиард долларов слишком уж значительная цифра для Питера. Во-вторых, всех пугал призрак Чайн-тауна на берегах Невы. Однако китайцы подтвердили свое желание вкладывать деньги в нашу экономику и согласились, что строительство должны осуществлять местные компании. А городские власти подтвердили, что страшилки о массовой эмиграции китайцев на берег Финского залива - пустые домыслы. Таким образом Петербург получил не только работу для своих компаний и инвестиции, но и возможность за счет них развивать городскую инфраструктуру, чего так не хватает питерским строительным фирмам. А если учесть, что после строительства мегакомплекса там будут работать наши и иностранные компании, то появятся и высокооплачиваемые рабочие места. Все, как обещала Матвиенко в своем июньском послании ЗакСу. Наверное, этот план был у нее в уме, когда она составляла обращение.

Сергей Войтко

Срочно требуются инвесторы  »
Юридические статьи »
Читайте также