Буря в стакане водки

В Вологодской области принят закон о внесении изменений в организацию контроля за качеством и оборотом алкогольной продукции

Конечно, сказать, что область приняла его по собственной инициативе, нельзя. Это стало возможным после принятия Госдумой закона о производстве и обороте спирта и спиртосодержащей продукции . Но прорыв таки совершен.

Дело в том, что с июня 2003 года в области действовал другой закон, который вызывал принципиальные возражения у правоведов и был предметом серьезных баталий . Блюстители закона не соглашались, например, с тем, что в области создан специальный центр - государственное учреждение, где работали 28 человек, следивших за качеством алкоголя. Однако федеральное законодательство такой контроль возлагает только на органы власти.

В других регионах России эти функции возложены на департаменты администраций. А на Вологодской земле поставили все с ног на голову. Областной департамент продовольственных ресурсов создал госучреждение и возложил на него властные функции, что федеральное законодательство не разрешает. Потому деятельность центра была предметом ожесточенных сражений департамента с антимонопольщиками, и то, что новый областной закон деятельность центра прекратил, безусловно, прогресс.

Есть и еще один прорыв: прекращена деятельность акцизных складов по продаже алкогольной продукции, служивших инструментом активного воздействия на рынок. Собственно, центр и создали, чтобы контролировать их.

Некоторое время назад в области скандальную известность получила рекомендация, данная акцизным складам все тем же департаментом продовольственных ресурсов: снизить объем привозного товара до 15%. Указание чиновников, по существу, ограничивало права потребителей, поскольку лишало их возможности купить товар, соответствующий вкусу и кошельку. Создавалось впечатление, что в департаменте забыли о той статье Конституции , где сказано, что Россия - это единое экономическое пространство.

Таким образом, под видом борьбы с паленой водкой региональная власть боролась с конкурентами. А объяснялось это очень просто. Эта самая власть, кроме всего прочего, является еще и учредителем некоторых производств по выпуску алкоголя. На одном из крупнейших ликероводочных предприятий области, ОАО `Вагрон`, у нее 51% акций.

Тем не менее говорить о том, что буря в стакане водки в области улеглась, а в борьбе с алкогольным сепаратизмом на одной отдельно взятой территории наконец поставлена точка, пока рано.

Самый серьезный резонанс в свое время получили региональные идентификационные знаки качества, без которых алкогольная продукция не могла поступить на областной рынок. Верховный суд России отменил постановление правительства области, согласно которому этикетки наклеивали на каждую бутылку.

Однако до сих пор не решена одна очень щекотливая проблема. Приобретая алкогольный товар с этими нашлепками, потребитель доплачивал за них, тем самым рассчитываясь с предприятием, покупавшим их у области. Если знаки были признаны незаконными, то деньги следует потребителям вернуть. Но вопрос не решен. И сомнительно, что это когда-нибудь произойдет. Что, впрочем, и понятно: возврат денег нанесет пушечный удар по бюджету области.

Так что все точки над i в алкогольном сражении новый закон области пока не расставил.

Александр Пиралов

С 1 января город зальет "паленая" водка?  »
Юридические статьи »
Читайте также