Долг реформами красен Международный Банк Реконструкции И Развития дает 161 миллион долларов на экономические преобразования

В минувший четверг правительство РФ приняло решение о том, что между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития (МБРР) будет подписано соглашение о финансировании проекта "Экономическое развитие Петербурга". Заем в размере 161 млн долларов получит не город, а Российская Федерация (видимо, чтобы не получилось, как с "ямой" у Московского вокзала). Срок погашения долга - 17 лет. О том, на что будет потрачен этот заем, в агентстве "Интерфакс" рассказали вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский и гендиректор фонда инвестиционных строительных проектов города Алексей Васильев.

Из 161 млн долларов Петербург должен будет вернуть 100 млн долларов (остальные 61 млн долларов погасит федеральный бюджет). Деньги нам дают частями и с условием - выполнить программу реформ. В нее входит регулирование естественных монополий, сокращение вмешательства органов власти в экономическую и хозяйственную деятельность предприятий, содействие развитию рынка земли и недвижимости, повышение эффективности расходов бюджета города и т.д.

Как сообщил Михаил Осеевский, первая часть программы реформ полностью выполнена. И по условиям соглашения Петербург до конца этого года должен получить 40 млн долларов кредита. Остальные 60 млн поступят в городской бюджет в следующем году, если, конечно, будут выполнены запланированные на этот период реформы. Например, должно быть сокращено количество коммерческих предприятий, находящихся в собственности города (включая ГУПы). Кроме того, городские власти должны продолжить конкурсную продажу объектов недвижимости, развивать систему рыночных отношений в части предоставления земельных участков. Жесткие требования предъявляются к бюджетным расходам нашего города. Так, Мировой банк требует сокращения дотаций коммерческим предприятиям и перехода на адресные субсидии.

Без дефицита не обойтись

По словам Осеевского, все заемные средства пойдут на покрытие дефицита городского бюджета. Закон о бюджете этого года принят с дефицитом 3,7 млрд рублей. В 2005 году дефицит бюджета планируется на уровне 4 млрд рублей, в 2006 году - 6 млрд, в 2007 году - 4 млрд. И только в 2008 году городские власти рассчитывают выйти на бездефицитный бюджет.

- Хотя мы не очень приветствуем понятие "дефицит", тем не менее его необходимость обусловлена тем, что городу нужно профинансировать большой объем капитальных расходов, - сказал Михаил Эдуардович. - Мы предполагаем, что в течение ближайших трех лет капитальные расходы бюджета города составят 115 млрд рублей. Этот срок необходим нам для финансирования крупных капитальных расходов. Среди них - строительство очистных сооружений, систем теплоснабжения, развитие петербургского метро, ремонт старых и строительство новых мостов, совершенствование транспортного парка, расселение ветхого и аварийного фонда и т.д. Конечно, профинансировать такой большой объем капитальных расходов из городского бюджета нереально.

И без просветительства

На что будут потрачены еще 61 млн долларов? Эти деньги, а также 78 млн долларов, которые дает Петербургу правительство РФ, пойдут на поддержку культуры.

Львиная часть кредита поступит на реконструкцию восьми питерских учреждений культуры, естественно, федерального значения. Это Мариинский театр, восточное крыло Главного штаба Эрмитажа, консерватория, филармония, Русский музей, Петропавловская крепость, музеи-заповедники Пушкин и Павловск.

Как рассказал Алексей Васильев, на сегодняшний день проектная и тендерная документация готова по всем перечисленным зданиям, кроме Мариинки и Генштаба. Как только РФ и МБРР подпишут соглашение о займе, будет объявлен тендер среди реставрационных фирм. Что касается Мариинского театра и восточного крыла Штаба, то реконструкция этих зданий начнется осенью 2005-го.

Оставшаяся часть федерального кредита (7 млн долларов) выделена в виде отдельного инвестиционного фонда для поддержки культуры. Поддерживать будут следующим образом. Государственные учреждения культуры подают заявку на грант (от 50 до 200 тыс. долларов). В заявке нужно описать суть проекта, который они хотят осуществить. Деньги могут быть потрачены на:

- сохранение зданий и объектов;

- повышение доступности объектов культуры - разработка информационно-просветительских программ и модернизация систем информации;

- увеличение доходов от коммерческой деятельности;

- улучшение финансового управления, бюджетного и инвестиционного планирования.

Елена Иосифова

Работа иностранных компаний в России  »
Юридические статьи »
Читайте также