Министерство финансов приоткрывает дверь иностранцам

Российские чиновники выступают за повышение доли иностранного капитала в российских страховых компаниях

Министерство финансов РФ предлагает увеличить разрешенную долю иностранного капитала в совокупном капитале российских страховых компаний до 25%. По существующему законодательству эта доля не должна превышать 15%.

По информации РИА "Новости, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил в минувшую субботу, что Минфин готовит соответствующие поправки в Федеральный закон "Об организации страхового дела в РФ".

Такая поправка необходима в связи с вступлением России в ВТО, пояснил Алексей Кудрин. Вице-премьер напомнил, что еще в 1999 г. Россия подписала соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, согласно которому она взяла на себя обязательство открыть для европейских компаний рынок страховых услуг. Алексей Кудрин считает справедливым недовольство ЕС в связи с невыполнением Россией принятых на себя обязательств.

Благо или опасность

Россия достаточно активно сопротивляется проникновению иностранных компаний на российский страховой рынок. Кроме ограничения участия иностранных инвесторов в совокупном капитале страховщиков российское законодательство предусматривает и индивидуальные ограничения для участия иностранцев в капиталах отдельных страховых компаний. Отчасти подобные ограничения можно считать результатом лоббирования своих интересов российскими страховщиками, которые опасаются, что иностранные страховые компании с их практически неограниченными по российским меркам ресурсами монополизируют местный страховой рынок.

Впрочем, с точки зрения клиентов страховых компаний, любое усиление конкуренции -- благо, поскольку позволяет выбирать более качественные и дешевые услуги. "Увеличение общей квоты иностранных владельцев в капитале российских страховщиков будет положительной новостью для рынка, -- считает Евгений Дубенский, директор по страхованию АСО "Русь". -- Это означает, что иностранные страховщики увеличат свое присутствие на российском рынке, возрастет конкуренция между страховыми компаниями. Потребители страховых услуг окажутся в выигрыше".

(А.П.)

Ограничения для иностранного капитала в российских страховых компаниях

Страховые организации, являющиеся дочерними обществами по отношению к иностранным инвесторам либо имеющие долю иностранных инвесторов в своем уставном капитале более 49%, не могут осуществлять в Российской Федерации страхование жизни, обязательное страхование, обязательное государственное страхование, имущественное страхование, связанное с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд, а также страхование имущественных интересов государственных и муниципальных организаций.

Банкиры опасаются утечки капитала  »
Юридические статьи »
Читайте также