С 1 января город зальет "паленая" водка?

Экспертные проверки спиртных напитков на местах отменяются, самопал можно гнать цистернами

Российская история знала немало примеров того, как власти пытались решить проблему потребления спиртных напитков. Сначала за счет "водочных миллионов" пополняли бюджет, потом шарахнулись в сторону сухого закона. Наконец - государство выпустило джинна из бутылки, утратив монополию на производство горячительного, пытаясь так или иначе контролировать ситуацию на рынке путем введения акцизов. И вот еще одно ноу-хау федеральный закон N 102 , который начнет действовать с 1 января 2006 года. Уже сейчас представители властных структур города и ведущие игроки на рынке алкогольной продукции говорят о том, что повторится ситуация середины 90-х, когда суррогатом торговали в открытую, а отравления алкоголем со смертельным исходом были делом обыденным.

Москва за всех в ответе

"Вот увидите - после Нового года в мусорных бачках и на свалках не будет ни одной "некондиционной" бутылки: соберут абсолютно все для разлива суррогата", - прогнозирует ситуацию заместитель председателя комитета по экономическому развитию, промышленности и торговле Николай Архипов, который не находит объяснения тому, как более чем сомнительный закон прошел все три чтения в Госдуме.

Если говорить вкратце, федеральный закон N 102 отменяет проведение экспертных проверок алкоголя на местах - этим будут заниматься лишь в федеральном центре. Но вот как в Москве будут знать, алкоголь какого качества выставлен в магазине Х Санкт-Петербурга, какой водкой торгуют в магазине Y Челябинска и что разлили в бутылку, выставленную в ларьке Z, стоящем на базарной площади какой-нибудь Тмутаракани, совершенно непонятно.

"У этого закона должно быть не менее 10 -12 подзаконных актов, регламентирующих его действие на местах. 6 декабря я был в Москве на совещании по развитию потребительского рынка с участием представителей из 85 регионов страны. Специально поинтересовался, как обстоят дела с подзаконными актами к 102-му закону. Оказалось, они до сих пор на согласовании и когда будут приняты - неизвестно", - недоумевает господин Архипов.

Литр коньяка за тридцать рублей

Между тем ситуация с алкоголем в городе, как признается начальник отдела контроля за технологией и обеспечением легальности потребительского рынка комитета экономики Светлана Перетятько, не простая. Ни одна проверка не обходится без того, чтобы не изъяли крупную партию "левого" спиртного. Позавчера, например, на одном оптовом рынке города обнаружили коньяк, реализуемый... в пятилитровых канистрах по цене 150 рублей! Этот, с позволения сказать, "коньяк" покупают владельцы мелких закусочных, разливают его в бутылки с красивыми этикетками, хранящимися у них по многу лет, и продают в розницу под видом качественного фирменного продукта. Последствия употребления такого напитка общеизвестны.

"После введения закона мы вернемся к ситуации 1994 -1995 годов, когда повсеместно шла торговля непонятного происхождения спиртным", - рисует мрачную картину Николай Архипов.

Таким образом, если в Санкт-Петербурге принимают концепцию развития потребительского рынка с учетом того, чтобы уже к 2007 году город достиг общеевропейских стандартов, в Госдуме делают все, чтобы усложнить ее выполнение.

Николай Овчинников

Входящие бесплатно?  »
Юридические статьи »
Читайте также