Верните НДС Попросили иностранные инвесторы Михаила Касьянова

Вчера члены Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) при правительстве жаловались премьеру Михаилу Касьянову на административные барьеры, которые чинят им налоговики, задерживая возврат экспортного НДС. Премьер обещал решить вопрос, а первый замминистра финансов Сергей Шаталов предупредил, что это будут "нестандартные решения".

Раз в полгода-год премьер Касьянов собирает прикрепленных к правительству иностранных инвесторов, чтобы выслушать их жалобы и предложения. В октябре 2001 г. члены КСИИ жаловались на то, что Россия медленно совершенствует законодательство по СРП, на медленный возврат НДС экспортерам и громоздкое законодательство о техническом регулировании. На этот раз иностранцы сконцентрировались на нестерпимой ситуации с возвратом экспортного НДС.

В состав КСИИ входят топ-менеджеры российских представительств 25 крупных международных компаний - ABB, BASF, BAT, BP Amoco, Cadbury, Campofrio, Cargill, Coca-Cola, Deutsche Bank, Ernst & Young, Exxon Mobil, FATA, Fiat, Itochu, Mars, Mitsubishi Corporation, Mitsui, PepsiCo, Procter & Gamble, Renault, Rhodia, Siemens AG, Tetra-Laval, Unilever, United Technologies, а также представители ЕБРР и Всемирного банка.

Зампред правления компании Ernst & Young, координатор иностранных членов КСИИ Карл Джоханссон называет проблему возврата НДС в числе одного из основных барьеров на пути привлечения прямых иностранных инвестиций в Россию. По оценке Ernst & Young, в ближайшие годы прямые инвестиции сохранятся на уровне 2001 г. ($3 млрд) или немного его превысят, тогда как потенциально страна может освоить больше $10 млрд.

Как говорит источник в руководстве российского отделения Shell, "возврат НДС - это очень серьезная проблема. Мы хотели бы по меньшей мере, чтобы госорганы нам платили разумные проценты, если не возвращают НДС в установленные сроки". А директор по корпоративным отношениям "Бритиш Американ Тобакко Россия" Владимир Аксенов убежден, что деньги компаний "не должны где-то крутиться": государство обязано их возвращать. А к тем компаниям, которые стабильно платят налоги, можно применять упрощенную систему возврата НДС. Сейчас, поясняет Аксенов, для того чтобы подать заявку на возврат НДС, необходимо собрать огромное количество документов, после чего налоговые органы могут долгое время задерживать деньги. "Упрощение может заключаться во введении автоматического режима возврата НДС", - говорит Аксенов.

Правительство не имеет ничего против того, чтобы поддерживать хорошие отношения с экспортерами. Однако критерия, позволяющего отделить добросовестный экспорт от лжеэкспортных схем, реализуемых исключительно для того, чтобы заработать на бюджете, у государства нет. Поэтому Касьянов не стал вчера обещать инвесторам ничего определенного, а лишь объявил о создании рабочей группы, которая выработает предложения по упрощению возврата НДС. По словам Касьянова, "целью работы группы является обеспечение баланса интересов для того, чтобы можно было упростить механизм возврата НДС, но при этом чтобы новые процедуры не приводили к уходу от налогообложения".

Чиновники предупреждают инвесторов, что волнующая их проблема быстро не решится. "Чтобы решить проблему с возвратом НДС, стоит изменить саму схему этого налога так, чтобы этот вопрос решался более или менее технически и автоматически", - говорит Шаталов. Правда, он сомневается в том, что этот вопрос вообще решаем: "Принципиальная модификация налога на добавленную стоимость - это очень серьезный вызов".

Анастасия Онегина

Ленобласть выкуривает льготы иностранные инвестиции  »
Юридические статьи »
Читайте также