Дума не отдает правительству налог

Депутаты Госдумы РФ так и не договорились с правительством: кому, центру или регионам, достанется 1,5% федеральной ставки налога на прибыль.

Парламентарии считают, что передача центру этого налога обескровит бюджеты регионов.

Вчера Комитет по бюджету и налогам Госдумы продолжил обсуждение поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые должны обеспечить реформу федеральных отношений.

Одним из вопросов, по которому правительству и депутатам не удается достичь согласия, остается налог на прибыль. Депутаты настаивают, чтобы этот налог остался в регионах. Правительство не раз заявляло о том, что передача части налогов на региональный уровень возместит возможные потери. Но, по словам члена Комитета по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, качество расчетов, которые представило правительство, оставляет желать лучшего.

Петербург, например, в результате отмены налога на прибыль лишится 1,8 млрд рублей; 600 млн рублей потеряет после запланированной отмены налога на рекламу. Доходы, которые планируется передать городу, этих потерь возместить не смогут. В итоге, бюджет города сократится примерно на 8%.

факты

Перераспределив 1,5% налога на прибыль, правительство намерено пополнить федеральный бюджет на 41 млрд 682,8 млн рублей.

Регионам переданы:

- налог на имущество организаций

- налог на игорный бизнес

Источник: Правительство России

Марина Соколовская

М.Осеевский: "Бюджет Санкт-Петербург от снижения региональной ставки налога на прибыль на 3,5% потеряет 1,5 млрд. руб.".  »
Юридические статьи »
Читайте также