Налоговый "торт" и налоговый торг

Вчера вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин вновь попытался обсудить с депутатами Госдумы налоговые законопроекты, которые они должны рассмотреть 4 и 6 июня. Однако депутаты пока держат паузу.

Напомним, что основной спор между правительством и парламентариями идет вокруг двух налогов — НДС и налога с продаж (НСП).

Депутаты Госдумы, настаивая на снижении НДС как минимум до 16% с 2004 г., при этом категорически не согласны с предложением Минфина отменить региональный НСП с 2004 г. Причина вполне понятна: по итогам 2002 г. НСП принес всем региональным бюджетам в общем объеме до 60 млрд рублей.

В свою очередь, эксперты Минфина убеждены, что налог с продаж в размере 5% все-таки исчерпал себя. Ведь 18 регионов вовсе отказались от НСП. Кроме того, крупные торговые компании уже заявили о том, что при отмене НСП они снизят цены на товары и услуги на 5%. И это мера, уверяет первый замминистра финансов Сергей Шаталов, "положительно повлияет на инфляцию в стране".

Тем не менее парламентарии поставили вопрос ребром: где у регионов гарантия, что они не попадут в так называемую налоговую яму? Зампред думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева напоминает, что если до 1998 г. доля региональных бюджетов от налоговых поступлений составляла 60%, а федерального бюджета — 40%, то сейчас картина совершенно иная. Регионы получают 43%, федеральный бюджет — 57%. А по факту исполнения, говорит Дмитриева, за первые два месяца 2003 г. это соотношение составило 80% и 20%.

Алексей Кудрин, встречаясь вчера с фракцией ОВР, в очередной раз попытался поставить все точки над "i". Он заявил, что компенсация НСП возможна за счет реформирования налога на имущество организаций, а также с учетом передачи из федерального бюджета в регионы доходов от налога на малый бизнес и 25% акцизов на ГСМ.

Кроме того, Кудрин подтвердил, что правительство готово создать специальный фонд в размере 10-15 млрд руб. для компенсации выпадающих доходов территориям, "где налоговая реформа приведет к реальной несбалансированности бюджета". Однако Кудрин заранее предупредил, что регионы вряд ли смогут рассчитывать на стопроцентную компенсацию. Более того, финансовая поддержка будет оказана только тем субъектам Федерации, "у которых уменьшится реальная база доходов". По расчетам Минфина, в этот список попадут 33 региона, где существенное превышение выпадающих доходов над расходами может составить 22 млрд руб. Что касается НДС, то и по этому вопросу министр финансов вновь высказал жесткую позицию — он категорически против снижения этого налога ниже 18% с 2004 года.

Согласятся ли с этой позицией депутаты, которые вчера выступали в роли слушателей, по всей видимости, прояснится в ближайшие дни.

Между тем

Алексей Кудрин информировал вчера президента Владимира Путина о подготовке проекта федерального бюджета на 2004 год, сообщает Интерфакс. Говоря о планах увеличения бюджетных расходов, вице-премьер отметил, что планируется на 65 млрд рублей увеличить расходы на национальную оборону и правоохранительную деятельность. Кроме того, будут значительно увеличены расходы на здравоохранение, судебную реформу, развитие культуры. "Таким образом, бюджет сохраняет свою социальную направленность", — сказал Кудрин.

Оксана Карпова

Агентства посчитают по весне Комитеты городской администрации готовы взять на себя функции по развитию территорий  »
Юридические статьи »
Читайте также