Агентства посчитают по весне Комитеты городской администрации готовы взять на себя функции по развитию территорий

В течение ближайшего месяца должна решиться судьба всех городских агентств по развитию территорий.

Вчера, 3 февраля, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поручила Комитету по строительству произвести их инвентаризацию. Поводом для поручения губернатора стал рассматривавшийся на заседании правительства вопрос об утверждении концепции инвестиционного развития территории между Благодатной ул. и Московским пр.

Инициатором проекта является ОАО "Измайловская перспектива", которое должно было подготовить проект реконструкции этого участка общей площадью 129,2 га еще в ноябре 1999 г. Однако генеральный директор компании Михаил Генин вчера оказался не готов даже представить цифры по необходимым капиталовложениям.

Агентство без статуса

По словам Михаила Генина, компания готова вложить 20 млн рублей в проведение инвентаризации находящегося на территории имущества. Вице-губернатор Михаил Осеевский высказал мнение о том, что "в эту территорию нужно вложить $100 млн".

В ответ на это Михаил Генин заявил, что у ОАО "Измайловская перспектива" нет, собственно, и статуса агентства. Губернатора это не остановило, и она поручила компании в течение 4 месяцев разработать промежуточный план инвестиционного развития данной территории, а до конца года -- полностью проработанную концепцию. По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, для получения отдачи от проектов впредь при заключении договоров с частными структурами о развитии территорий нужно требовать от них гарантий инвестиций в размере 30% от общего объема.

Справятся и комитеты

Присутствовавшие на заседании правительства председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Олег Харченко и председатель Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Владимир Дедюхин заявили, что уже подготовили ту часть плана по инвестиционному развитию обсуждавшейся территории, которая относится к сферам их компетенции, и готовы продолжить работу в этом направлении".

По мнению чиновников городской администрации, сложности, возникшие с данной территорией, -- лишь малая часть тех проблем, которые город испытывает со всеми агентствами по развитию территорий. По словам Валентины Матвиенко, агентства вместо своих прямых обязанностей занимаются тем, что "тихонько получают прибыль за счет городской собственности".

"Росморпорт" берет агентов под контроль  »
Юридические статьи »
Читайте также