По мнению Министерства России по налогам и сборам, страховые агенты вправе применять упрощенную систему налогообложения.

Согласно действующему Налоговому кодексу РФ страховщики не вправе применять упрощенную систему налогообложения. Может ли страховой агент или страховой брокер применять упрощенную систему – закон не указывает.

Как разъясняют в Министерстве России по налогам и сборам, страховщиками признаются юридические лица, созданные для осуществления страховой деятельности (страховые организации и общества взаимного страхования) и получившие в установленном данным Законом порядке лицензию на осуществление. Страховщики могут осуществлять деятельность через страховых агентов и страховых брокеров. При этом страховыми агентами признаются физические или юридические лица, действующие от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

«Таким образом, деятельность, осуществляемая страховыми агентами от имени страховщика на основе заключенных с ним договоров поручения либо агентских договоров, следует рассматривать как вспомогательную деятельность в сфере страхования, а самих страховых агентов – как посредников (доверенных лиц) в отношениях по страхованию между страховщиком и страхователями, – пишет начальник Управления налогообложения малого бизнеса Анатолий Мельниченко. – Учитывая изложенное, страховые агенты (организации и индивидуальные предприниматели), действующие на основе заключенного договора поручения (агентского договора) от имени и по поручению страховщика, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения результатов их деятельности на общих для всех налогоплательщиков основаниях».

Дата совершения валютных операций при расчетах через комиссионера  »
Юридические статьи »
Читайте также