Бизнесу посулили льготы В обмен на "социальную ответственность"

Губернатор Петербурга пообещала предоставить льготы по налогу на прибыль и по налогу на имущество организаций предпринимателям, активно инвестирующим в городскую промышленность.

Об этом она сообщила на проходившем вчера, 9 февраля, с участием руководителей 50 предприятий Петербурга и посвященном перспективам промышленного развития Петербурга вплоть до 2007 г. совещании. Каким будет уровень инвестиций, позволяющий компаниям рассчитывать на льготы, губернатор пока не сообщила. Однако, по словам Валентины Матвиенко, соответствующие законопроекты уже готовятся к рассмотрению.

Ты -- мне, я -- тебе

Что касается льгот, которые город уже предоставляет промышленникам, то в их числе губернатор отметила инвестиционный налоговый кредит, который успели получить такие крупные предприятия, как ОАО "Балтийский завод" и ОАО "Ижорские заводы".

Однако присутствовавшим на совещании руководителям городских предприятий существующих и обещанных Валентиной Матвиенко льгот оказалось мало, и они попросили еще одну -- льготу по земельному налогу.

По словам генерального директора ОАО "Кировский завод" Петра Семененко, в настоящее время ставка земельного налога в Петербурге мало того что в несколько раз превышает аналогичные показатели в других регионах, так еще и превышает арендную плату.

"Так, как поступает город со своими землевладельцами, поступать нельзя", -- заявил он. Его негодование разделил и президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Вахтанг Ковешников, который предложил создать рабочую группу по доработке закона о земельном налоге в сторону его снижения. Губернатор согласилась с тем, что сложившуюся ситуацию нужно проанализировать. Однако на налоговые льготы бизнес может рассчитывать, только если проявит "социальную ответственность". По мнению губернатора, это проявляется в своевременной уплате существующих налогов и в выводе "зарплаты сотрудников из тени".

Заявление напоследок

Помимо этого на вчерашнем совещании Валентина Матвиенко заявила о том, что глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс предложил ей войти в совет директоров ОАО "Ленэнерго". По ее словам, на этом посту она сможет "в хорошем смысле лоббировать интересы промышленности в тарифной политике города". Валентина Матвиенко сообщила, что уже готовится соглашение с РАО "ЕЭС" о 3-летней стабилизации тарифов.

Алексей Коломенцев

Авансы по налогу на прибыль платят по-прежнему  »
Юридические статьи »
Читайте также