Очень маленькая проблема

Вице-спикер Госдумы Георгий Боос решил помочь "маленьким" предпринимателям немного сэкономить. Он предлагает разрешить "малышам" уже в этом году включать в расходы оплату услуг стороннего бухгалтера. Но правительство предлагает предпринимателям годик потерпеть: осенью будет переписана вся глава НК о налогах на малый бизнес.

"Большим" предприятиям глава НК о налоге на прибыль разрешает уменьшать налог, списывая на расходы любые "экономически оправданные" затраты. Для "малышей" список расходов закрыт. Если предприниматель перешел на упрощенную систему, он имеет право списать на расходы лишь те из них, которые перечислены в НК.

Член думской фракции "единороссов" Георгий Боос подготовил поправку, которая дополняет этот список расходами на оплату услуг стороннего бухгалтера. "К сожалению, получилось так, что индивидуальные предприниматели и те, кто перешел на упрощенную систему, все равно вынуждены вести бухгалтерский и налоговый учет в общем порядке", - поясняет Боос. Дело в том, что вести бухучет основных средств и нематериальных активов по-прежнему обязаны все организации без исключения. А если предприятие превысит критерии "упрощенки", оно обязано вернуться к общему режиму налогообложения начиная с квартала, в котором произошло превышение. "В этом случае единственная возможность для предприятия продолжить законную хозяйственную деятельность - это трудоемкое и дорогостоящее восстановление бухгалтерского баланса", - поясняет депутат. Поэтому предприниматели зачастую ведут полновесную отчетность и при "упрощенке".

Большинство малых предприятий и индивидуальных предпринимателей не могут позволить себе держать в штате бухгалтера. А привлекая бухгалтера со стороны, "малыши" и индивидуалы не имеют права включать оплату их услуг в расходы, уменьшая налог, как остальные. Боос предлагает ввести поправку в действие задним числом - с 1 января 2004 г.

Предприниматели разделяют точку зрения депутата. "В последние два года отчетность настолько усложнилась, что даже индивидуальный предприниматель уже не в состоянии отчитаться перед налоговой без привлечения профессионального бухгалтера", - говорит владелец магазинов по продаже трикотажа, предприниматель без образования юридического лица (ПБОЮЛ) Андрей Насонов. "Сейчас бухгалтера, как правило, привлекают вчерную, - рассказывает Насонов. - Один специалист обслуживает несколько ПБОЮЛов, каждый из которых платит ему по 2000 - 3000 руб. в месяц" "Дело не в том, велики ли эти издержки, - добавляет владелец магазина женской одежды Георгий Комаров. - Вопрос в легализации бизнеса: если раньше я не привлекал бухгалтера, то теперь смогу это сделать и легально оплачивать его услуги".

Между тем правительство, по словам Бооса, готовит отрицательное заключение на законопроект. "По содержанию поправки мы ничего против не имеем. Похоже, для малых предприятий это действительно является проблемой, - говорит руководитель департамента налоговой политики Минфина Александр Иванеев. - Но не совсем понятно, зачем посвящать этому отдельный законопроект. Правительство до конца года планирует внести в Думу целый блок поправок, касающихся налогообложения малого бизнеса". Такой же точки зрения придерживается зампред думского бюджетного комитета Виталий Шуба: "Главу о налогах для малого бизнеса нужно пересматривать кардинально, а Георгий Валентинович предлагает какое-то точечное мероприятие".

Светлана Иванова

Пивовары хотят вернуть налоговые льготы которые они получили от властей города  »
Юридические статьи »
Читайте также