Минфин, Минэкономразвития, МНС России до февраля 2004 года должны представить в Правительство законопроекты по совершенствованию налога на прибыль организаций, ЕСН и НДС.

Министерство финанасов РФ, Министерство экономического развития и торговли РФ и Министрество по налогам и сборам России до февраля 2004 года должны представить в Правительство РФ законопроект по совершенствованию налогообложения прибыли организаций. Соответствующее поручение дано этим ведомствам в плане действий Правительства РФ по реализации в 2004 году положений Программы социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу (2003-2005 годы), утвержденном премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым 3 января.

Предполагается разработка законодательных норм, направленных на повышение инвестиционной и инновационной активности, опережающее снижение налоговой нагрузки на обрабатывающие отрасли и сферу услуг и стимулирование экспорта несырьевых товаров. Также предполагается оптимизировать фискальную нагрузку на сырьевой сектор. Кроме того, закопроект будет направлен на повышение стимулирующей функции налога. Будут сближены правила бухгалтерского и налогового учета, что должно привести к упрощению администрирования налога. Как сообщал ранее премьер-министр РФ Михаил Касьянов, Правительство рассматривает возможность снижения ставки налога на прибыль предприятий, которая на данный момент составляет 24%. В Госдуму законопроект планируется внести в апреле 2004 года.

Кроме того, Минфин, Минэкономразвития, МНС и Минтруд должны подготовить и представить до февраля в Правительство доклад о поправках в Налоговый Кодекс РФ в части снижения налоговой нагрузки по единому социальному налогу (ЕСН) для рассмотрения во втором чтении в Госдуме законопроекта о внесении изменений в кодекс. Напомним, что Правительство РФ предлагает к 2005 году сократить на 5% ставку ЕСН. В настоящее время она составляет 35.6%. Сам способ снижения налога пока не определен - либо будет снижена базовая ставка, либо пересмотрены составляющие шкалы.

Также Минфин, Минэкономразвития и МНС с участием Банка России должны представить в Правительство к февралю 2004 года законопроект по совершенствованию администрирования налога на добавленную стоимость. Для исключения принципа кредитования налогоплательщиком государства. В частности, планируется осуществить переход на систему уплаты налога на добавленную стоимость со специальных НДС-счетов. Напомним, что с 1 января 2004 года ставка НДС будет снижена с 20% до 18%. Кроме того, министр финансов Алексей Кудрин сообщал, что Минфин рассмотрит возможность дополнительного снижения в 2005 году ставки НДС. По его словам, в случае введения в 2004 году спецсчетов НДС и их успешного применения, ожидается увеличение доходов бюджета. На эквивалентное этому увеличению значение, возможно, будет снижен НДС.

Минфин, Минэкономразвития, МНС, МАП и Минтруд России должны подготовить и представить к сентябрю 2004 года в Правительство РФ законопроект по внесению изменений и дополнений в главы 26.2 и 26.3 Налогового кодекса РФ, направленных на упрощение системы учета объектов налогообложения малого предпринимательства. В частности, предлагается предоставить налогоплательщикам право на изменение избранного объекта налогообложения, а также уточнить механизм определения налоговой базы. В Госдуму законопроект будет представлен в ноябре 2004 года.

Также до января 2004 года Минфин, МНС, Минэкономразвития, Росземкадастр и Минсельхоз должны внести в Правительство законопроект новой главы Налогового Кодекса РФ, касающийся земельного налога. Предлагается установить земельный налог в качестве местного налога, который будет вводиться в действие нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, а также максимальный размер налоговой ставки, которая дифференцируется по категориям земель. В Госдуму законопроект планируется внести до марта 2004 года.

Президент просит министров обсудить с губернаторами законопроекты о разделе полномочий между уровнями власти  »
Юридические статьи »
Читайте также