Профильный комитет Думы рекомендовал к первому чтению пакет законопроектов по реформированию электроэнергетики

На сегодняшнем заседании комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству депутаты обсудили правительственный пакет законопроектов о реформировании электроэнергетики и рекомендовали принять его в первом чтении.

На заседании руководитель департамента Минэкономразвития Вячеслав Кравченко заявил, что в результате работы трехсторонней комиссии правительства, Госдумы и Совета Федерации, документы претерпели серьезные изменения. По его словам, удалось найти согласованные позиции по 12 блокам поправок, внесенных депутатами Госдумы и членами СФ.

Изменения коснулись более строгих формулировок понятий и механизмов реструктуризации РАО ЕЭС. В частности продления срока реструктуризации до 2005 года и принятия решения о реорганизации, принимаемое простым большинством вместо первоначальных трех четвертей голосов акционеров. Новеллой также является доля государства в системном операторе не менее 52%.

Трехсторонняя комиссия согласилась с тем, чтобы сохранить действующую систему распределения полномочий между органами федеральной и региональной власти. В то же время Кравченко отметил, что «эта система стала еще более жесткой, так как в законопроекте прописан перечень тарифов подлежащих регулированию государством». Согласно законопроекту, в субъекте Федерации будут устанавливать тарифы в рамках предельных уровней, установленных правительством.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга в первом чтении приняло закон, прекращающий действие Договора о разграничении полномочий между органами госвласти РФ и города  »
Юридические статьи »
Читайте также