Раздел собственности отложили Недвижимости Петербурга дали "правительственную" передышку

Создание в Петербурге территориального органа по управлению федеральной собственностью перенесено на I квартал 2004 г.

Первоначально согласно приказу Министерства имущественных отношений РФ от 28 августа 2003 г. №383 специальный орган по управлению федеральным имуществом должен быть создан в каждом субъекте Федерации уже на ноябрь 2003 г. Как сообщила "ДП" пресс-секретарь Комитета по управлению городским имуществом администрации Петербурга Татьяна Просвирина, речь идет о разделении КУГИ в 2004 г. на две структуры, одна из которых будет заниматься федеральным имуществом, а другая -- городским. Деятельность и той и другой будет курировать вице-губернатор Юрий Молчанов.

Спорный орган

То, что раздел имущества отложили, по оценке депутата Законодательного собрания (ЗС) Петербурга Виталия Мартыненко, объясняется тем, что Петербургу дали время на формирование органов исполнительной власти.

Федеральное имущество составляет около 40% от всего имущественного блока, находящегося в распоряжении КУГИ города. По мнению депутатов ЗС, создание территориального органа будет способствовать более эффективному управлению федеральной собственностью и увеличению поступлений в городской бюджет. "Очень часто бывают случаи, когда из 2000 м2 какого-нибудь федерального здания используется полноценно только 100", -- уверен Виталий Мартыненко. Создание же территориального органа министерства, по его оценке, поможет изменить эту ситуацию. Однако при этом, по мнению законодателей, деятельность нового органа, впрочем, как и деятельность КУГИ по заключению договоров аренды, может быть оспорена в суде. По словам депутата Алексея Ковалева, в настоящее время город управляет федеральным имуществом незаконно. По его оценке, в соответствии с федеральным законодательством субъекты РФ могут управлять федеральным имуществом либо на основании доверенности Правительства РФ, либо на основании гражданско-правового договора с кабинетом министров. Ни того, ни другого сейчас у города нет.

Область не торопится

В КУГИ Ленобласти, на которую особый порядок Минимущества не распространяется, к созданию территориального органа приступать не торопятся. Мотивировка -- "и сами справимся".

Комментарий

Александр Дрозденко, председатель Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом:

"Пока вопрос о создании в Ленобласти территориального органа по управлению федеральной собственностью обсуждается в Министерстве имущественных отношений. Около 2 недель назад мы направили в Минимущества письмо с просьбой отложить создание такого органа в области, поскольку нецелесообразно создавать новую структуру для того, чтобы она выполняла всего две функции: учет и контроль федеральных объектов. Полномочия областного КУГИ в отношении федерального имущества ограничены -- практически все вопросы нужно согласовывать с министерством. Причем новый орган будет тоже ограничен в управлении федеральным имуществом. Поэтому губернатор Валерий Сердюков считает, что правительство области вполне эффективно управляет и областным, и федеральным имуществом". (К.Ф.)

Алексей Коломенцев

Определились с имуществом  »
Юридические статьи »
Читайте также