"Зенит" объявил "Петровский" своим Президент ФК "Зенит" Виталий Мутко сообщил о передаче стадиона в управление клубу

Вчера официальный сайт футбольного клуба "Зенит" со ссылкой на президента ЗАО "ФК "Зенит" Виталия Мутко сообщил, что КУГИ принял решение передать ОАО "Спортивный комплекс "Петровский" в управление клубу.

Соответствующий договор, говорится в сообщении, будет подписан в ближайшее время. По словам Виталия Мутко, КУГИ, владеющий 100% акций спортивного комплекса, передает ЗАО "ФК "Зенит" весь пакет в управление на 3 года. "Если "Зенит" проявит себя грамотным управляющим, то действие договора будет автоматически продлено", -- заявил президент "Зенита".

"Вот приедет председатель..."

Заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов отказался комментировать это сообщение, а в управлении КУГИ по распоряжению госсобственностью сообщили, что слышат о таком решении только от журналистов.

В футбольном клубе пояснили, что договор будет подписан сразу по возвращении из командировки председателя КУГИ Валерия Назарова. Главной задачей "Зенита" станет реконструкция "Петровского" -- создание спортивного комплекса, отвечающего всем современным требованиям. При этом не должны пострадать интересы представителей других видов спорта, прежде всего легкоатлетов и футбольной команды первого дивизиона "Динамо", которая будет играть на "Петровском" на правах аренды.

Распоряжение №547-ра о создании ОАО "Спортивный комплекс "Петровский" губернатор подписал 27 марта 2003 г. После этого руководство футбольного клуба "Зенит" выразило обеспокоенность, что акции ОАО со временем могут найти "новых непонятных владельцев".

На баланс ОАО "Спортивный комплекс "Петровский" стадион передали после череды судов. В первый раз Смольный попытался приватизировать его в 2001 г. (Распоряжение №989-ра от 11.10.2001) путем преобразования одноименного ГУП в ОАО "Стадион "Петровский" с закреплением в собственности города 100% акций.

Богдан Оганов, в то время директор предприятия, опасался сноса стадиона после приватизации и продажи участка под застройку. В итоге серия судов, шедшая с переменным успехом, закончилась победой КУГИ и отставкой Богдана Оганова.

Футбольный управляющий

ЗАО "ФК "Зенит" заявляло о своих планах стать управляющей компанией стадиона еще в бытность того ГУПом. Но владельцам клуба тогда не удалось договориться с городской администрацией -- в первую очередь из-за политических разногласий президента клуба Виталия Мутко и губернатора Владимира Яковлева.

Теперь это, судя по всему, получилось. Председатель КУГИ Валерий Назаров, наотрез отказывавшийся говорить о какой-либо "передаче" футбольному клубу стадиона, месяц назад впервые сообщил, что создана совместная группа для решения вопроса. Более того, по его словам, существовало целых три варианта развития событий, и все -- с участием "Зенита".

Справка

ГУП "Стадион "Петровский" было акционировано в апреле 2002 г., 100% акций компании принадлежит КУГИ Петербурга. В качестве вклада в уставный капитал внесены права пользования объектами недвижимости сроком на 49 лет. Среди них непосредственно чаша стадиона, земельный участок площадью 87,7 тыс. м2, пруд площадью 14,4 тыс. м2 и др.

По итогам работы в 2002 г. прибыль компании составила около 10 млн рублей.

На стадионе, помимо "Зенита", проводит свои домашние матчи ФК "Динамо", выступающий в первом дивизионе российского чемпионата по футболу. 70-90% прибыли приходится на выручку от проведения футбольных матчей.

Затраты на ремонт фасада и внутренних помещений в 2002 г. составили 8 млн рублей.

По оценкам руководства ЗАО "Банкирский дом "Санкт-Петербург", главного акционера ЗАО "ФК "Зенит", для создания на "Петровском" нормального европейского сервиса -- как для зрителей, так и для футбольных команд -- требуются инвестиции до $10 млн.

Роман Бизюков

ДЛТ теряет "Детский мир"  »
Юридические статьи »
Читайте также