Государственную собственность передадут по закону

Путин узаконил разграничение полномочий

Президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, которым вносятся поправки в Закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".

Как уже сообщал "ДП", законопроект был принят Государственной думой и Советом Федерации 25 июня.

Поправки в Закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" направлены на разграничение полномочий уровней власти по предметам совместного ведения федерального центра и субъектов РФ. Также в законе прописан порядок финансирования, уточнены общие принципы разграничения полномочий между федеральными органами госвласти и органами госвласти субъекта РФ. Как уже сообщал "ДП", в рамках реформы местного самоуправления и разграничения полномочий субъекты федерации будут избавляться от избыточной госсобственности.

Этот процесс продлится до 2009 года -- за это время субъекты РФ должны будут провести инвентаризацию имущества и оценку его целевой необходимости. После этого будет принято решение -- либо избавляться от имущественных активов, либо их перепрофилировать.

Кроме того, закон содержит норму, по которой федеральный центр оставляет за собой право введения так называемой временной администрации на территории субъектов, которые не будут справляться со своими обязательствами и полномочиями. Другой законопроект из президентского пакета по реформе местного самоуправления "Об общих принципах организации органов местного самоуправления" депутаты "заблокировали" во втором чтении, так как Министерство финансов так и не внесло в нижнюю палату парламента необходимые поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы.

Владимир Лавицкий

Администрация и часть депутатского корпуса противостоят изъятию из городской собственности престижной недвижимости в Солнечном.  »
Юридические статьи »
Читайте также