Администрация и часть депутатского корпуса противостоят изъятию из городской собственности престижной недвижимости в Солнечном.

Законопроект «О передаче объектов государственной собственности Санкт-Петербурга в собственность муниципального образования поселка Солнечное» был внесен на рассмотрение городского парламента еще в сентябре 2002 года. Он предусматривал изъятие из городской собственности в пользу муниципалов трех объектов недвижимости в престижной курортной зоне: детского сада с прилегающим земельным участком в 20,5 тыс. кв. метра, нежилого здания с прилегающим участком площадью 1,4 тыс. кв. метра и встроенного нежилого помещения. В мае Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло закон и направило его на подписание в администрацию.

Однако губернатор Санкт-Петербурга 2 июня вернул закон без подписания со ссылкой на невозможность передачи собственности, а также нецелесообразность принятия самого закона. Он ссылается на отсутствие кадастровых номеров у двух из трех обсуждаемых объектов. «Учет объекта недвижимости сопровождается присвоением ему кадастрового номера. Недвижимое имущество может стать объектом гражданских правоотношений после проведения в отношении его государственного и технического учета (инвентаризации) в установленном порядке», – заключает губернатор.

Начальник сектора законодательного процесса Административного комитета Санкт-Петербурга Сергей Макаров заявил на заседании Комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга: «Я очень рад за муниципальное образование «Солнечное». Без кадастрового номера оно не получит ничего».

Законом Санкт-Петербурга «О порядке передачи объектов государственной собственности Санкт-Петербурга в собственность муниципальных образований» не предусмотрена возможность передачи муниципалам доли в праве государственной собственности города на недвижимое имущество. Поэтому указанное в законопроекте нежилое помещение никак не может быть изъято из городской собственности, так как, во-первых, не имеет кадастрового номера, во-вторых, является частью единого объекта недвижимого имущества – нежилого здания, находящегося в городской собственности.

Передаваемое нежилое здание площадью 155 кв. метров имеет кадастровый номер, но уже сдано в аренду на пять лет. Денежные средства от сдачи в аренду данного объекта поступают в доходную часть бюджета Санкт-Петербурга. «Передача строения в муниципальную собственность повлечет сокращение бюджета Санкт-Петербурга», – констатирует глава исполнительной власти.

Криминальная ситуация складывается вокруг передачи объекта, именуемого в законопроекте «Детский сад № 141». По утверждению губернатора «по указанному адресу такой объект государственной собственности не существует: «Фактически по адресу располагается земельный участок и фундаменты строений, разрушенных пожаром в 1998 году. До пожара по указанному адресу располагались помещения выездной дачи детского сада № 141 Выборгского районного отдела народного образования». Поскольку объект не существует, то он не может быть передан.

Депутат Игорь Риммер разъясняет ситуацию: «Земля в курортной зоне «Солнечное» стоит тысяча долларов квадратный метр, сотка – сто тысяч. Это сознательно поджигают дома, а потом передают участки. И муниципальные образования этому потворствуют». В результате члены Комитета по законодательству отказались давать свои рекомендации коллегам и решили оставить разрешение «вопроса о вышеназванном законе на усмотрение Законодательного Собрания Санкт-Петербурга». В то же время Постоянная комиссия по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству рекомендовала депутатам преодолеть вето губернатора и принять закон в прежней редакции.

Глава Муниципального образования «поселок Солнечное» Василий Сорокин отвергает доводы губернатора Санкт-Петербурга и Игоря Риммера: «Мы хотим законным образом получить эти объекты в муниципальную собственность. На земельном участке, расположенном по адресу бывшего детского сада №141 мы хотим построить оздоровительный лагерь и спортивный городок. В 1997 году нам была передана в аренду библиотека в здании на Приморскому шоссе, которые мы полностью отремонтировали. Все это делается для поселка, для людей, для народа», Василий Сорокин уверен, что отклоненный Владимиром Яковлевым закон будет принят в прежней редакции.

Управление имуществом изменят  »
Юридические статьи »
Читайте также