Госдума обсудила законопроекты по реформе электроэнергетики

В пятницу, 14 февраля, Госдума обсуждала во втором чтении правительственный пакет законопроектов по реформе электроэнергетики. Как и ожидалось, обсуждение растянулось на весь день.

Предложение коммунистов снять с рассмотрения пакет и вернуть его в первое чтение думское большинство не поддержало. С основным докладом выступал заместитель председателя Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи, глава подкомитета по энергетике Юрий Липатов. По его словам, ко второму чтению к законопроектам поступило почти 2000 поправок. Треть из них пришлась на ключевой закон "Об электроэнергетике". С него и началось обсуждение.

Главный вопрос -- какова может быть доля государства в уставном капитале организации по управлению единой национальной электрической сетью в период реформирования. Противники реформы попытались перехватить инициативу и предложить закрепить эту цифру на уровне 100%, но опять потерпели поражение. Большинство решило, что не менее 52%, однако после завершения реформирования доля государства должна быть увеличена до уровня 75% плюс одна голосующая акция. Доля участия государства в уставном капитале системного оператора в период реформирования не может составлять менее 52%. Кроме того, правительство вправе применять в отношении юридического лица -- поставщика электроэнергии, одновременно владеющего генерирующим оборудованием, составляющим 35% и более установленной генерирующей мощности в пределах ценовой зоны (это понятие правительство ввело вместо термина "энергозамкнутые регионы". -- Прим. "ДП") оптового рынка, которое будет препятствовать конкуренции, такие меры, как введение регулирования цен сроком до 6 месяцев и принудительное разделение. Присутствующие на заседании министр экономического развития и торговли Герман Греф и его заместитель Андрей Шаронов не скрывали удовлетворения. На очереди стоял второй ключевой законопроект -- "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период", который расширяет полномочия правительства в части регулирования электроэнергетики в переходный период. Противники реформы откровенно перестали сопротивляться и приняли законопроект, разрешив правительству определять дату перехода к рыночному ценообразованию своим постановлением на основе анализа готовности российской энергетики, отдельных регионов к переходу к свободному рынку.

Обсуждение оставшихся четырех законопроектов пошло куда быстрее. Поправки в часть вторую Гражданского кодекса, которые лишают владельцев присоединенных сетей монопольного права на поставку энергии потребителям, были приняты быстро и без особых возражений. Согласно этому законопроекту потребители электроэнергии получат возможность выбирать как продавца энергии, так и формы договорных отношений.

Поправки в законы "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в России", "О естественных монополиях", "Об энергосбережении" депутаты приняли в рекордно короткие сроки.

Владимир Лавицкий

Гуп-гуп, ура?!  »
Юридические статьи »
Читайте также