Квартиры снова переоценили

СПб. Утверждены новые коэффициенты удорожания к инвентаризационной стоимости жилья .

Постановление правительства Петербурга касается строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности.

Повышение коэффициентов носит характер ежегодной "инфляционной поправки" и используется в целях налогообложения. Величина налога, выплачиваемого ежегодно владельцами жилья, составит от 116 до 2045 рублей в год при цене жилья до 300 тыс. и свыше 500 тыс. рублей соответственно.

В центре - дороже

В 2006 г. будет применяться коэффициент 37,5 - таким образом, недвижимое имущество подорожает на 13,6%.

Инвентаризационная стоимость квартир (и гаражей) рассчитывается исходя из цифр 1969 г., когда впервые проводилась балансовая оценка городской недвижимости. База для исчисления налогообложения формируется не только на основании расчетов 37-летней давности, но и исходя из ряда потребительских свойств квартиры. За "единицу измерения" взяты типовые хрущевки, а также дома, построенные в период с 1918 по 1935 г.

К примеру, жилье на первом этаже традиционно дешевле на 5%, чем на последнем, и на 10% - нежели на всех этажах со второго по предпоследний.

Олимпиада-80

Специальный коэффициент учитывает также тип строения. Наиболее дорогими считаются здания, построенные после 1980 г. (коэффициенты от 1,15 до 1,3), а также дома дореволюционной постройки (1,2). Наиболее дешевые строения - деревянные (0,9).

В наиболее дорогих районах Петербурга (Центральный, Василеостровский и Московский) установлен коэффициент 1,2. Адмиралтейский, Калининский и Выборгский районы "оценены" на 1,15. Самый низкий коэффициент установлен для Кронштадта.

Мацкевич Оксана

Собственников ударят по карману Налог на недвижимость в Петербурге в 2006 году увеличили на 13% .  »
Юридические статьи »
Читайте также