За что капитана лишили звания?

Военный суд осудил моего мужа за кражу на два года и назначил дополнительное наказание в виде лишения звания капитана. Почему его лишили звания, ведь он совершил не воинское преступление?

Т. Ф.

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 45 Уголовного кодекса Российской Федерации лишение воинского звания применяется судами только в качестве дополнительного вида наказания.

В статье 48 Кодекса прямо указано, что суд может лишить виновного воинского звания только при осуждении за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления.

В соответствии с требованиями статьи 15 Уголовного кодекса РФ в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные данным Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.

При этом тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

Таким образом, Уголовный кодекс предусматривает назначение дополнительного наказания в виде лишения виновного воинского звания за совершение определенных категорий преступлений, а не за совершение общеуголовных либо воинских преступлений.

К сожалению, из вопроса непонятно, по какой части статьи 158 УК РФ (кража) назначено наказание осужденному, так как именно по квалификации судом деяний виновного можно определить категорию преступления. Поскольку даже при совершении виновным преступления, отнесенного к категории тяжкого или особо тяжкого, суд, в соответствии с положениями статьи 64 УК РФ может назначить ему более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

Вместе с тем если суд не применял положения статьи 64 УК РФ, то следует, что ваш муж осужден за деяние, отнесенное к категории преступлений средней тяжести, следовательно, к нему не могло применяться дополнительное наказание в виде лишения воинского звания. Это явная ошибка суда, которую можно исправить. Вам нужно обратиться с документами к адвокату - специалисту в военном законодательстве.

Анатолий Зотов, юрист Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных

Смертной казни в России не будет  »
Юридические статьи »
Читайте также