"Пусть сцука ждёт пресс-конференции..."

Северная столица вновь становится испытательной площадкой. На этот раз Питер хотят превратить в полигон для отработки взаимодействия общественных организаций, занимающихся проблемами наркоманов, с пенитенциарной системой.

Речь идет о том, что некие добрые дяди-правозащитники из Москвы, объединившиеся в альянс "Новая Наркополитика", решили опробовать на нашем городе механизм по освобождению (в лучшем случае) либо по снижению срока попавших на зону наркоманов. Дело, с одной стороны, божеское. Коль скоро с 12 мая этого года закон изменился, так надо его новые нормы применять. В начале июля "новые наркополитики" собирались устроить пресс-конференцию и во всеуслышание объявить о своем проекте. Однако корреспонденту "Версии в Питере" стало известно о грядущих событиях несколько раньше. Пообщавшись с некой дамой, по имени Оксана Доброскок, обозначившей себя координатором проекта, автор этой статьи написал материал и, следуя норме журналистской этики, отправил на согласование.

В ответ вместе с письмом компьютер выбросил нечто, судя по репликам имеющее некоторое отношение к внутренней переписке между головной организацией и ее питерским представительством.

Диалоги у правозащитников получились очень занятные. И коль скоро они фактически содержат оскорбления в адрес не только сотрудников нашей редакции, но и всех питерских журналистов, мы решили часть из них опубликовать. Цитируем, сохраняя стилистику и орфографию.

Письмо в Москву:

Уважаемые коллеги, тут одна журналистка (имхо, дура) написала про нас блин статью... Она присутствовала при встрече Оксаны (видимо, Доброскок, поскольку других Оксан в качестве координаторов проекта в документах, имеющихся в распоряжении редакции, нет), с "Азарией" (организация не вполне адекватных мамаш наркоманов)...

Она все допытывалась, КАК мы будет это делать, но на наш взгляд, это не ее дело... Оксана будет на нее давить, чтобы статьи вообще не было, пусть сцука ждет пресс-конференции...

Ответ из Москвы:

...а кто такая оксана, я например ваще не знаю:)

однако впредь пож. все контакты с журналистами - по предварительному сговору со мной. вам там в питере пока публичность не нужна.

Оставим в стороне хамский тон переписки. Но и без того картинка вырисовывается неприглядная. Какая-то девица объявляет себя координатором проекта московской организации, а в головном офисе о ней слыхом не слыхали. Ее товарка, скромная сотрудница, ведущая переписку с Москвой, походя обливает грязью общественную организацию, у которой собираются брать списки нуждающихся в адвокатской помощи наркоманов. И вообще, что за миссия такая по снижению вреда от наркомании, которая избегает публичности? Между тем в официальном пресс-релизе "Новой Наркополитики" СМИ отводится "важная роль в продвижении гуманной политики в отношении наркопотребителей... Печатные издания, телевидение, радио являются основными источником информации по сложным социальным вопросам... СМИ формируют общественное мнение..." и т.д. и т.п. Судя по приведенным выше высказываниям, истинная роль, отведенная питерским журналистам в пилотном проекте, - не более чем марионетки, обладающие неким органом, на который можно вешать любую лапшу, использовать в темную и формировать не объективное, а просто нужное и выгодное кому-то мнение.

Но и это не самое интересное. Кто стоит у истоков "Новой Наркополитики"? Ничего не говорящие в Питере (но, вполне возможно, известные в столице): Благотворительный фонд "Колодец", Благотворительный фонд "За здоровое общество", "Всероссийская сеть снижения вреда". И... единственная организация, которая на слуху, - Институт прав человека, представленный в этом проекте хорошо известным в среде правозащитников Львом Левинсоном. На Руси недаром говорят: каков поп, таков и приход. Впрочем, отношения с религией у Льва Семеновича довольно своеобразные. Он активный участник атеистического общества Москвы, в котором некоторое время, если верить информационному агентству "Прима", состоял рука об руку с сатанистами. Кроме того, сей истый атеист вовсю пытался помешать православным батюшкам окормлять верующих военнослужащих в Чечне, заявляя, что "присутствие священнослужителей в Объединенной группировке... ведет к возбуждению антимусульманской религиозной вражды". Еще господин Левинсон, похоже, сильно уважает ваххабитов, к оторых в числе других "правозащитников" причислил ко второй по численности конфессии в стране. (То-то, наверное, порадовались российские мусульмане, среди которых ваххабиты составляют незначительный процент, весьма неприязненно воспринимаемый большинством последователей пророка Мухаммеда.)

Такие вот "интересные" ребята собираются отстаивать права наркоманов, вытаскивать их из заключения, снижать сроки... Один из лидеров проекта поддерживает человека, считающегося чуть ли не главой террористов, и не видит никакой разницы между религией и одним из самых экстремистских ее течений. А его коллеги-соратницы соответственно относятся к родителям будущих клиентов как к потенциальным пациентам психиатра, а к журналистам - как к "дурам" и "сцукам".

Ксения Кириллова

Ужесточат наказание  »
Юридические статьи »
Читайте также