Одно окно за 3 года Обещает организовать ведомство Грефа

В распоряжении "Ведомостей" оказался проект поправок в Градостроительный кодекс (ГК) , подготовленный Минэкономразвития. Это вторая попытка реформаторов воплотить в жизнь свою давнюю мечту, создав "одно окно" для инвесторов, получающих разрешительную документацию на строительство.

Упростить жизнь инвесторам, сократив количество и сроки согласований, ведомство Германа Грефа обещает уже третий год. Первый вариант поправок в ГК правительство вернуло на доработку в октябре 2001 г. До конца сентября Минэкономразвития внесет в Белый дом новый законопроект, который уже согласован со всеми ведомствами.

По словам главного инженера проектного института "Гидпроспецпроект" Владимира Жукова, получение разрешения на строительство может растягиваться на годы. А заместитель гендиректора московского ДСК-1 Андрея Паньковского говорит, что из 3,5 лет, отпущенных на стройку, на бумажную работу может уйти до трех лет.

Минэкономразвития хочет ускорить этот процесс. Для этого по замыслу реформаторов собирать разрешения вместо инвестора должен будет уполномоченный орган, который "обеспечит свод заключений" экологической экспертизы, органов охраны памятников культуры, пожарных, земельных комитетов и прочих инстанций, которых насчитывается около 40. Новый орган должен нести "ответственность перед заявителем в соответствии с законодательством РФ за содержание сводного экспертного заключения и соблюдение установленных сроков проведения государственной экспертизы".

Как пояснил "Ведомостям" один из авторов проекта, функции "одного окна" планируется передать уже работающему при Госстрое органу вневедомственной экспертизы. Сейчас его обязанности ограничены приемом первичной документации, выдачей направлений на экспертизу и подготовкой сводного заключения на основании полученных застройщиком разрешений.

Минэкономразвития пока предлагает просто дополнить этот перечень обязанностей сбором виз от согласующих инстанций. Разработчики законопроекта признают, что это не решит проблем инвесторов, поскольку останутся неизменными сроки и принципы проведения экспертизы. Для сокращения сроков потребуется вносить поправки в законы об экспертизе и принимать отдельные постановления правительства. На эту работу реформаторы собираются потратить два-три года, после чего сроки выдачи разрешительной документации сократятся, по оценке Института экономики города, в два раза.

Впрочем, у этих планов уже сейчас имеются влиятельные оппоненты в комиссии по разграничению полномочий между уровнями власти (ее работой руководит замглавы президентской администрации Дмитрий Козак). Источник "Ведомостей" в комиссии говорит, что затея Минэкономразвития сугубо бюрократическая и проблем инвесторов она не решит.

Анастасия Онегина

Петербургское отделение Гринпис просит депутатов Законодательного собрания поддержать закон об участии населения в градостроительной деятельности  »
Юридические статьи »
Читайте также