В Петербурге рождается прецедент

СПб. Суммы претензий налоговых органов к инвестиционным компаниям невелики, однако последствия их судебной тяжбы могут быть серьезными для фондового рынка.

Точную сумму претензий ни одна из опрошенных "ДП" компаний не назвала. Андрей Кузьмин, советник по правовым вопросам ОАО "ИК "Нева-Инвест" (42962)*, сообщил "ДП", что, по имеющейся у него информации, объем претензий налоговых органов к петербургским инвестиционным компаниям составляет несколько десятков тысяч, максимум - несколько сотен тысяч рублей на компанию. В Москве, по мнению Андрея Кузьмина, эти суммы могут быть гораздо существенней. Некоторые брокеры не стали спорить с ФНС и в качестве налоговых агентов перечислили в одностороннем порядке налог своих клиентов в бюджет. "Иначе нам грозит 20%-ный штраф", - объяснил председатель совета директоров ИК "АЛОР-ИНВЕСТ" Анатолий Гавриленко.

Климат страдает

Руководители компаний, выступающих против ФНС в суде, остерегаются делать какие-либо заявления до окончания разбирательств. Некоторые из них согласились только сказать несколько фраз анонимно либо предоставили комментарии своих юристов (см. врезку). Такая замкнутость говорит о том, что противоборство брокеров с налоговиками уже испортило инвестиционный климат в Петербурге: бизнесмены стали побаиваться чиновников сильнее, чем прежде.

Для получения комментариев в налоговой службе "ДП" предложили подождать неделю.

Вопреки смыслу

"В большей безопасности сейчас оказались компании и банки, всегда применявшие по отношению к клиентам сверхжесткую практику налогообложения, - полагает Константин Волков, президент СРО "Национальная фондовая ассоциация". - Они трактовали и трактуют требования Налогового кодекса не в пользу клиента-налогоплательщика, тем самым ущемляя его интересы. Когда Налоговый кодекс только принимался, норма об имущественных вычетах была включена в него, чтобы облегчить выход российских граждан на фондовый рынок.

Нынешние же требования налоговых органов фактически делают применение таких вычетов невозможным. Следует понимать, что если суды по данному вопросу примут сторону налоговых инспекций, это будет означать ухудшение инвестиционного климата в России, да еще задним числом. Российские граждане, торгующие на фондовом рынке, получат негативный опыт, и их интерес к рынку снизится. Вместе с тем снизится и интерес иностранных инвесторов, поскольку нерезиденты охотнее идут на те рынки, на которых развит внутренний спрос. У меня есть надежда, что здравый смысл в итоге восторжествует".

МНЕНИЯ ЮРИСТОВ

ООО "АВК-Ценные бумаги":

"Компания поступала в полном соответствии с нормами НК РФ, тем самым способствуя благоприятному инвестиционному климату в РФ и стимулированию инвестиционной деятельности физических лиц, чем, собственно, и было обусловлено введение в НК РФ института налогового имущественного вычета".

ООО "КИТ Финанс":

"Компания первой обжалует решение налоговой инспекции о взыскании штрафа, вынесенного по итогам налоговой проверки. Решение данного вопроса в судебном порядке подтвердит законность работы налоговых агентов при предоставлении налоговых вычетов клиентам, защитив тем самым интересы инвесторов. Дополнительные комментарии компания будет готова дать по результатам заседания".

ОАО "ИК "Нева-Инвест":

"Одна из статей Налогового кодекса диктует, что все сомнения по поводу правильности уплаты налогов налогоплательщика должны трактоваться в пользу последнего. Однако давление налоговых органов, которое испытывают сейчас инвестиционные компании, противоречит данной норме кодекса".

Пирожков Александр

Брокеры отстаивают вычеты Инвестиционные компании бьются с ФНС в суде за деньги клиентов  »
Юридические статьи »
Читайте также