Принять наследство или отказаться - решайте сами

Каков порядок принятия наследства? Можно ли от него отказаться, если, к примеру, придется платить большие налоги или выплачивать долги наследодателя?

К. Соловьева

Под наследством понимается то, что после смерти наследодателя может перейти к его наследникам в порядке наследственного правопреемства. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, а в некоторых случаях и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности выплата за него алиментов, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Наследство открывается после смерти гражданина, в иных случаях, например после признания его судом умершим. Днем открытия наследства является день смерти гражданина, день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим или день смерти, указанный в решении суда, вступившего в законную силу. Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. В соответствии с требованиями статьи 20 ГК РФ местом жительства признается адрес, где гражданин постоянно или преимущественно проживал.

Если последнее место жительства наследодателя неизвестно или находилось за пределами Российской Федерации, то местом открытия наследства признается место нахождения наследственного имущества, которым обладал наследодатель. Если оно находится в разных местах, то местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а в случае отсутствия недвижимости - место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

В момент открытия наследства у наследника, наследников, или призванных к наследству есть право выбора - принять наследство или отказаться от него. Но в любом случае его воля должна быть выражена так или иначе. Если он этого не сделает, то это автоматически приведет к отказу от наследства. Единственное исключение из общего правила приобретения наследства законодатель установил для выморочного в собственность Российской Федерации наследственного имущества в порядке наследования по закону, когда не требуется для приобретения наследства выражение воли наследника.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. В том случае, если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям, он волен принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, либо по нескольким из них, либо по всем основаниям. Принятие наследства под условием или с оговорками не допускается. Каждый из наследников, призванных к наследованию, независим и свободен в принятии решения: кто-то может согласиться, а кто-то - отказаться от него. Если один или несколько наследников принимают наследство, то это не означает принятие наследства остальными наследниками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства и не зависит от времени его фактического принятия и государственной регистрации его права на наследство.

Принятие наследства начинается с подачи по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Заявление наследника о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть доставлено нотариусу по месту открытия наследства другим лицом или переслано по почте. В таком случае подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (должностные лица консульских учреждений РФ, органов местного самоуправления, мест лишения свободы и т. д.). Если же заявление передается нотариусу по месту открытия наследства самим наследником, засвидетельствования его подписи не требуется.

Принятие наследства разрешается также и через представителя наследника. Законный представитель наследника может осуществить принятие наследства без доверенности, а иные представители могут осуществить порученные ему юридические действия по доверенности, совершенной в установленной законом форме, если в ней специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.

Представитель совершает порученные ему юридические действия от имени и за счет своего доверителя.

Если открылось наследство в пользу наследника, не достигшего возраста четырнадцати лет или признанного недееспособным, то его опекун может принять открывшееся наследство за него. Если наследство принимается опекуном от имени подопечного, то разрешение органа опеки и попечительства не требуется. Если рассматривается вопрос об отказе от наследства, то без такого разрешения не обойтись. Наследники в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и ограниченно дееспособные лица, над которыми учреждено попечительство, принимают наследство сами, но с согласия своих попечителей.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он, в частности, совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, такие, как: вступление во владение или управление наследственным имуществом; принятие мер по сохранению наследственного имущества, защита его от посягательств или притязаний третьих лиц; производство за свой счет расходов на содержание наследственного имущества; оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств. Такой перечень действий, свидетельствующих о принятии наследства, не является исчерпывающим.

Наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели наследодателя оно может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Этот сравнительно короткий срок установлен законодателем и для отказа от наследства. Он начинает исчисляться со дня, следующего за днем смерти наследодателя, со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда об объявлении наследодателя умершим.

Если установленный срок для принятия наследства был пропущен, то это влечет прекращение права на принятие наследства. Статья 1155 ГК РФ предусматривает случаи, когда наследство все же может быть принято, хотя срок, установленный на его принятие, истек. По заявлению наследника, пропустившего такой срок, суд может восстановить его и признать наследника принявшим наследство, если тот не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Однако наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, должен обратиться в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. При отсутствии хотя бы одного из этих условий срок на принятие наследства, пропущенный наследником, восстановлению судом не подлежит.

Наследство может быть принято по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если наследники такое согласие дают не в присутствии нотариуса, то их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (их перечень был дан выше). Согласие наследников, оформленное в установленном порядке, является основанием для аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

Воля завещателя - закон для наследника  »
Юридические статьи »
Читайте также