Госдума приняла закон, направленный на обеспечение защиты средств клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг

Госдума в среду приняла во втором и третьем чтениях закон "О внесении изменения в федеральный закон "Об исполнительном производстве". Закон направлен на обеспечение защиты средств клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Действующую редакцию закона предлагается дополнить новой статьей, устанавливающей особенности обращения взыскания на денежные средства профессионального участника рынка ценных бумаг и его клиентов. Обращение взыскания по долгам профессионального участника рынка ценных бумаг на денежные средства его клиентов, находящиеся на отдельном банковском счете /счетах/, открытом профессиональным участником рынка ценных бумаг в кредитной организации в соответствии с законом "О рынке ценных бумаг", не допускается.

При обращении взыскания на имущество должника – клиента профессионального участника рынка ценных бумаг на денежные средства клиента-должника, находящиеся на специальном счете, налагается арест. На основании постановления судебного пристава–исполнителя о наложении ареста профессиональный участник рынка ценных бумаг обязан немедленно приостановить операции с денежными средствами клиента-должника, находящимися на отдельном банковском счете, в размере, который требуется для исполнения исполнительного документа.

Судебный пристав-исполнитель вправе запросить у профессионального участника рынка ценных бумаг сведения о находящихся на отдельном банковском счете денежных средствах клиента-должника в размере, который требуется для исполнения исполнительного документа.

Профессиональный участник рынка ценных бумаг в течение 3 дней со дня получения соответствующего запроса обязан предоставить судебному приставу-исполнителю необходимую информацию.

Обращение взыскания на денежные средства клиента-должника, находящиеся на отдельном банковском счете, осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 48 закона "Об исполнительном производстве".

Госдума приняла поправки в закон "Об исполнительном производстве", приводящие его в соответствие с законодательством "О рынке ценных бумаг".  »
Юридические статьи »
Читайте также