Поход в баню К 1 июля 2005 года он снова может стать традиционным для большинства петербуржцев

Именно к этому сроку должна быть разработана программа развития банного дела в Петербурге. Ну а вчера на очередном заседании правительства глава комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк представил концепцию "О мерах по развитию и поддержке банного хозяйства Петербурга". Концепцию раскритиковали за излишнюю "оторванность от реальности". Губернатор поручила не просто разработать концепцию, но создать целую программу развития банного дела в Петербурге.

Концепция реформирования банного комплекса, предложенная экономическим ведомством, предполагает передачу городских бань (акционерных обществ со стопроцентным участием города), расположенных в черте города, в долгосрочную аренду с правом выкупа. Пригородные бани предлагается передать в собственность муниципальных образований. Эти мероприятия позволили бы привлечь инвестиции в инфраструктуру банного хозяйства, обеспечили снижение бюджетных субсидий на 30 процентов при сохранении льготных тарифов для горожан, развитие рынка коммунально-бытовых услуг.

Губернатор Валентина Матвиенко отметила, что такой подход имеет ряд недостатков. Передача бани в аренду частной организации с правом последующего выкупа может привести к перепрофилированию банного комплекса, как, например, происходит сейчас с баней в Петроградском районе. А город не может на это пойти. Муниципалам бани так сразу тоже передавать нельзя, поскольку многие из них построены в начале прошлого века и требуют капитального ремонта. Помимо ремонта существующих бань необходимо строить новые.

Например, во Фрунзенском районе, где до сих пор нет ни одной бани, хотя там проживают 500 тыс. человек. В представленной же концепции это направление вообще не прописано. Хотя Владимир Бланк придерживается иной точки зрения. Он не считает правильным строить бани за бюджетные деньги (строительство бани во Фрунзенском районе требует от 100 до 150 млн рублей вложений). По мнению чиновника, идти по пути финансирования конкретных услуг, предоставляя субсидии социально незащищенным слоям населения, для бюджета более эффективно, чем заниматься такими гигантскими стройками, которые потом все равно будут управляться неэффективно. Тем не менее правительство решило отправить концепцию на доработку. И к началу июля подготовить целую программу развития банного дела в Петербурге.

"Для Петербурга баня - это складывающаяся столетиями укоренившаяся традиция, это наша национальная особенность, - уверена Валентина Матвиенко. - Даже для тех, кто имеет сегодня ванну, баня - это как ритуал. И мы будем обязательно хранить эту традицию".

Губернатор подчеркнула, что исправленная и дополненная программа сохранения и развития банного дела в Петербурге должна обязательно предусмотреть сохранение всех существующих бань и социальных услуг для льготных категорий населения. Город готов выделить средства на ремонт старых бань и строительство новых. В следующем году планируется провести ремонт 10 бань, находящихся в наиболее критическом состоянии. Нужно определиться также с наиболее эффективной юридической формой существования банных комплексов. Вместе с этим программа должна содержать привлекательные условия для инвесторов, которые готовы вкладывать свои средства в развитие банного хозяйства.

По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, в настоящее время в Петербурге работают 53 бани. В 35 из них оказываются услуги по льготным тарифам для малообеспеченных категорий населения. В городском бюджете 2005 года более 90 млн рублей выделяется на субсидирование льготников. Износ основных фондов петербургских бань составляет 60 процентов. За последние 26 лет введено в эксплуатацию 4 бани, с конца 90-х годов прекратили существование 7 бань. В 2004 году услугами бань воспользовались 3 млн человек.

Юлия Догадина

Реформа пошла в баню  »
Юридические статьи »
Читайте также