Реформа пошла в баню

«В этом зале, думаю, нет ни одного человека, который хотя бы раз в неделю не посещал баню. Бани — это наша петербургская часть быта, наша глубоко укоренившаяся традиция», — бросила вчера реплику губернатор Валентина Матвиенко участникам заседания петербургского правительства в разгаре обсуждения программы мер по развитию и поддержанию банного хозяйства. Тем самым губернатор дала всем недвусмысленно понять, что прежнего беспредела, когда вместо бани вдруг появлялся где-то бизнес-центр, больше в Петербурге не будет.

Вместе с тем предложенная экономистами комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) концепция вызвала вчера немало критических замечаний. Педантичный председатель комитета Владимир Бланк представил правительству диаграмму, где обозначена обеспеченность питерского населения банями. При принятом пороговом значении норматива в 1,3 помывочного места на тысячу человек лучше всех дела обстоят в Кронштадте, где данный норматив составляет 6,17. Зато в занимающем последнее место Фрунзенском районе этот норматив равен 0,1. К 2008 году в КЭРППиТ собираются довести этот самый «головомоечный» стандарт в среднем по городу до значения 1,5 на тысячу горожан. Но ответить однозначно на простой с виду вопрос, когда появится долгожданная баня в том же Купчине, сегодня, увы, не может никто. Вот такие у нас в банном хозяйстве головоломки...

Ясно, что содержать бани, и уж тем более строить новые за счет бюджета городу не под силу. А потому В. Бланк первоочередной задачей считает привлечение в данную сферу инвесторов. Но ведь и инвесторы в заведомо убыточную отрасль хозяйства сами не побегут. В этой связи Валентина Матвиенко вчера задачу поставила четко: «Создайте для привлечения инвестиций четкие условия, подумайте о возможных льготах. Но при этом помните о главном: банные услуги для социально незащищенных слоев населения должны неукоснительно оказываться по твердо зафиксированным тарифам. Если моют сегодня пенсионеров по льготным дням за 10 рублей, то так должно быть и впредь!»

КЭРППиТ предлагает девять бань, работающих сегодня в форме ОАО со стопроцентным городским пакетом акций, передать на инвестиционных условиях в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа в собственность. Однако председатель комитета по строительству Роман Филимонов, например, считает, что такое право будущим долгосрочным арендаторам давать никак нельзя: выкупив недвижимость, они тут же предпочтут организовать там более прибыльное дело, скажем, те же бизнес-центры. И губернатор с такой точкой зрения согласна.

И в планах передавать бани (в основном, конечно, пригородные) муниципалам не все так просто. Скажем, в Парголове, по словам депутата А. Редько, баня уже принадлежит муниципалам и работает хорошо. А вот глава Красносельского района Вячеслав Фролов задал тут же риторический вопрос: «Если передадим баню постройки 1917 года в Красном Селе тамошнему МО, то что оно с ним будет делать?» Словом, логичная с виду концепция банной реформы обнаружила вчера немало слабых мест.

Губернатор поручила доработать этот документ в двухмесячный срок и представить две конкретные адресные программы — ремонта существующих бань и строительства новых.

Как явствует из доклада В. Бланка, за последние 26 лет в нашем городе введено в эксплуатацию четыре новые бани, зато за минувшие 6 лет прекратили существование сразу семь бань. Статистика невеселая, если иметь в виду, что услугами бань пользуются 3 миллиона горожан. Удастся ли ее переломить? Об этом будем судить в начале июля, когда КЭРППиТ предъявит правительству новые пути решения застарелой проблемы.

Александр Рабковский

Инвесторов отправляют в баню  »
Юридические статьи »
Читайте также