"Мыльная" опера Где петербуржцам насладиться "легким паром"?

Зачем люди ходят в баню, вопрос не праздный - поправить здоровье, отдохнуть. На худой конец, выпить - этим в основном и занимаются в мужских отделениях, несмотря на то что дело это строго запрещено. Оттого, наверное, на дверях одной из бань Кировского района весит своеобразная памятка: "Помни, в баню ты приходишь мыться. Хочешь выпить - сиди дома".

А доходы уплывают

Почти 130 тысяч петербуржцев проживают в коммунальных квартирах, где нет горячей воды вообще. Следует заметить, что питерские бани самые дешевые в стране, и вызвано это социальным составом нашего города, его извечными коммунальными проблемами.

Сегодня в Петербурге действуют 53 крупные бани и около 450 мелких саун. В мелкие бани горожане ходят исключительно для удовольствия, в крупные - по необходимости. Кроме того, летом, в период массовых отключений теплоснабжения, поход в парилку становится насущной потребностью для большинства питерцев. И несмотря на это, популярность городских бань среди петербуржцев надает. Лет пятнадцать назад статистика сообщала о 10 миллионах посещений общественных бань в год. В прошлом году было всего 4 миллиона. Причина - невысокий уровень сервиса.

Еще в период своего губернаторства Владимир Яковлев как-то заявил, что "бани, как и кладбища, не могут быть убыточными" и что "в городе больше не должно быть свинарников, которые одним своим видом унижают человеческое достоинство моющихся там горожан".

Эту тему продолжила и Валентина Матвиенко, назвав бани "стратегическими объектами" и потребовав полной осведомленности по поводу того, "какие доходы и куда уплывают".

Смольный взялся за бани

Оказывается, в Петербурге уже давно подготовлена комплексная городская программа развития банного хозяйства. Она предусматривает целый ряд мероприятий по финансированию, реконструкции, ремонту и строительству городских бань. Проблемы банного хозяйства поднимались на заседаниях правительства Петербурга трижды. Прежде всего, речь шла о выделении средств на ремонт и восстановление городских бань. Первоначально Комитет финансов заложил в проект бюджета на следующий год 6 млн рублей на развитие банного хозяйства. Однако в итоге сумма была увеличена до 30 миллионов.

Как выяснилось, расход энергоносителей в бане такой же, как у крупного предприятия, высокая влажность и температурные перепады в парилках негативно сказываются на конструкциях объекта, разрушают гидроизоляцию и фасад здания.

Отремонтированные бани так и останутся в собственности государства. В основном это объекты в центральных районах города и па бывших рабочих окраинах, где находится наибольшее количество квартир, не обеспеченных горячей водой и ванными. Кроме того, проект предусматривает инвестиции в реконструкцию заброшенных и ныне не эксплуатирующихся бань. Но сегодня судьба этого законопроекта неизвестна.

Наиболее обеспеченными банными услугами являются Адмиралтейский, Центральный, Петроградский районы города.

Кстати, к 2005 году город намерен полностью прекратить дотировать банное хозяйство. А за это время руководители бань должны наладить у себя достойный сервис и научиться зарабатывать деньги самостоятельно. На сегодняшний день банное хозяйство для города является убыточным.

Интим не предлагать

И действительно, бани Петербурга можно разделить на две категории. Бани для отдыха и бани, что называется, для мытья. Первые чаще всего принято называть саунами или саунами-люкс. Цены здесь соответственно на порядок выше. Так, часовое посещение подобной бани может обойтись вам в 150-250 рублей. За эту сумму вам предложат не только пресловутую парилку и общий душ, но и отдельные трапезную комнату, раздевалку, парилку, а также скромное меню, в котором мелким шрифтом указаны не только расценки на всевозможные бутерброды, но и алкогольные напитки - употребление их в умеренных количествах здесь не возбраняется. (Никто это количество, впрочем, не определяет.) Ну и в дополнение к меню - красавицы-официантки, с уведомлением - "интим не предлагать". Сюда обычно приходят не мыться, а отдыхать, места бронируются заранее. Соседняя дверь - маникюрный, педикюрный кабинеты, массажный зал и бильярд. Услуги банщика - за отдельную плату. Банные веники - на выбор, с подробной аннотацией к каждому. Улыбающийся персонал и скидка постоянным клиентам.

Закомплексованным здесь не место

Вторая категория бань муниципальные. Ее посетители отдыхают дома, сюда приходят исключительно мыться. Часовое посещение подобного заведения обойдется рублей в 25-30. Больше обычно не берут. Никаких трапезных комнат и отдельных раздевалок, место красавицы-администратора занимает толстая "советская дама", банщица. Намеки на сервис: часовое использование простыни - 25 рублей, веник - 25 рублей, сушка феном - 7 рублей (в льготный день - 3 рубля).

Вопрос о наличии банщика здесь вызывает истерический крик: "Банщик тут я, вы чего хотите, чтоб я вас еще и парила всех? У меня зарплата 2000 рублей, попаритесь сами".

Вот она, народная баня. С улицы попадаешь непосредственно в раздевалку. Лучше переодеваться где-нибудь в углу, а то при очередном открытии двери можно оказаться под прицелом многочисленных взглядов посетителей мужского отделения - дверь напротив. Каждого входящего "советская дама" любезно предупреждает, что сегодня работает только обычное отделение, люкс временно закрыт. Местный люкс стоит на 10 рублей дороже. На вопрос, чем люкс отличается от обычной парилки, ответить никто не смог. Общая раздевалка, вещи придется оставить прямо здесь. "Администратор" уверяет, что баню посещают люди исключительно честные и бояться за вещи причин нет. После - обнаженное дефиле подлинному коридору - вход в душевую. Закомплексованным особам здесь не место.

Бесплатные тазики - общие. Баня социальная, сюда в поисках дешевизны приходят на помывку и бомжи.

Особым колоритом наполнены льготные дни, Оказывается, государство исправно выделяет всем муниципальным баням дотации на проведение льготных дней, когда малоимущие граждане могут заплатить половину цены за все те же банные услуги. Только тогда становится очевидным, что баня - это не отживающий элемент, а вполне актуальное для многих времяпрепровождение. Льготный день действует, как приманка. Сюда стекаются все грязные и плохо пахнущие жители нашего города, чаще без определенного места жительства. Фэйс-контроль здесь не предусмотрен, поэтому санитарные нормы муниципальных бань, по крайней мере в льготные дни, вызывают массу сомнений.

Однако в этих банях есть и свои завсегдатаи. Толстые пожилые дамы решают здесь все вопросы. Раздеваться лучше быстро, в противном случае услышишь в свой адрес массу наставлений и рассказов о том, что все одинаковые и стесняться в бане нечего. После раздеваться придется уже под пристальными взглядами этих дам, на фоне их же подбадриваний. Дверь в парилку самовольно лучше не открывать, хочешь париться - сиди молча. Здесь обычно не молчат, все те же тучные дамы ведут светские беседы о политике и просто за жизнь.

Самообслуживание процветает. Нужен тазик - придется самостоятельно отыскать свободный, хочешь попариться веничком - попроси соседа. За банным процессом никто не следит. Отголоски сервиса можно встретить лишь на выходе - здесь стоит ведерко с различными кремами. Подходишь, выбираешь, оплачиваешь - пользуешься, кладешь на место.

Кстати

Самые новые городские бани - "Смольнинские", их построили 10 лет назад. Самая старая баня - Красносельская N 1, часть ее стены построена еще в XVIII веке. За последние двадцать лет в городе закрылось 13 бань, а открылось всего 4. Во Фрунзенском районе нет ни одной крупной бани.

Наша справка

Березовый веник: помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие.

Дубовый веник: больше подходит для людей с жирной кожей. Оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Успокаивает нервную систему и снимает стресс.

Липовый веник: устраняет головную боль, обладает мочегонным эффектом, ускоряет потоотделение, оказывает жаропонижающее, бронхорасширяющее действие. Способствует заживлению ран.

Хвойный веник: стимулирует потоотделение, увеличивает кровообращение. Подходит для массажа при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Препятствует респираторным заболеваниям.

Эвкалиптовый веник: содержит 1-3% эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом.

Рябиновый веник: усиливает процессы возбуждения в нервной системе - устраняет расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготавливает организм к работе, поэтому его лучше использовать в первой половине дня.

Крапивный веник: используется после физических нагрузок, при боли в суставах и мышцах. Хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, снижает артериальное давление, снимает нервное напряжение.

Веник из полыни: используется при болезнях суставов, желудка, печени, желчного пузыря, для лечения желтухи, ревматизма, ожирения.

Ольга Скабеева

Россия - страна загаженных туалетов  »
Юридические статьи »
Читайте также