Как вернуть из налога деньги на лечение и обучение

На вопросы читателей отвечала начальник отдела единого социального налога и налога на доходы физических лиц Управления ФНС России по Санкт-Петербургу Марина Владимировна Спиридонова

- Моя дочь год отучилась в техникуме на платном отделении. Могу ли я вернуть какую-то сумму налога?

- А на кого составлен был договор об обучении?

- Составляла дочь на себя.

- А кто платил?

- Я.

- Тогда вам надо взять на работе справку о доходах и справки с других мест работы, если вы трудились на нескольких местах. С этими документами нужно пойти в свою районную налоговую инспекцию по месту жительства и заполнить декларацию.

- А в какое время надо идти в инспекцию?

- В любое. Кроме налоговой декларации вам надо представить копию договора с учебным заведением, имеющим лицензию, свидетельство о рождении дочери, квитанцию или чек об оплате курса обучения. На квитанции должно стоять имя налогоплательщика. То есть, если ваша дочь студентка и не работает - не имеет доходов и не выплачивает налоги, то она выплаты с налогов и не получит. Еще одно условие. Ваша дочь должна учиться только на дневном отделении учебного заведения. И это учебное заведение должно иметь лицензию на образовательную деятельность.

- Какую я сумму получу?

- А сколько стоило обучение?

- Двадцать тысяч.

- Вы получите 2 600 рублей, то есть тринадцать процентов. Однако эти тринадцать процентов налогоплательщик получает только с суммы, не превышающей 38 тысяч. Следовательно, если он заплатил за обучение 38 100 рублей, то все равно он получит 13 процентов с 38 тысяч.

- У меня тяжело заболела мама. Я оплачивала ее медицинское обследование. Могу ли я получить вычет?

- Можете, если в квитанции об оплате указана ваша фамилия. Вам надо сдать налоговую декларацию в инспекцию. Максимальная сумма возврата будет тринадцать процентов с 38 тысяч.

- Я купил квартиру в строящемся доме. Сколько денег я могу вернуть из налога?

- Вы можете вернуть не более 13 процентов с миллиона рублей. То есть 130 тысяч.

- А у меня квартира стоит в рублях 900 тысяч. Какой вычет я получу?

- Но если ваша квартира стоит меньше миллиона, то вы получите тринадцать процентов с заплаченной вами суммы, с 900 тысяч рублей.

- А в течение какого времени мне выплатят эту сумму?

- Это зависит от того, сколько составляет сумма выплаченного вами налога. Покажем это на примере. Господин Иванов построил квартиру и заплатил за нее миллион рублей. За год, в который он зарегистрировал квартиру, он выплатил налогов 20 тысяч. Значит, он получит всю эту сумму назад. На следующий год он тоже получит примерно 20 тысяч рублей, если его доходы, а соответственно и выплаченный налог не увеличатся. Так что господин Иванов получит причитающийся ему возврат налога примерно через шесть лет. А с этого года возврат налога за приобретенное жилье по своей процедуре облегчился. Вы не будете получать налог за весь прошлый год по почте. А должны будете принести на работу справку из налоговой инспекции о праве на возврат налога. И с вас просто не будут высчитывать ежемесячно налог.

- Я где-то слышала, что могут вернуть уплаченный налог за отделку купленной квартиры, если она продавалась без отделки?

- Да. Если ее отделка будет произведена в 2005 году. Вам надо представить договоры на производство работ и чеки на стройматериалы. Подчеркну, что и при отделке квартиры возврат производится с суммы, не превышающей одного миллиона рублей. Сюда же входит и сама покупка квартиры, если договором предусмотрено, что квартира продается без отделки.

- А в течение какого времени можно обратиться в налоговую инспекцию за возвратом налога, если я лечилась в позапрошлом году?

- За возвратом налога на лечение можно обращаться в течение трех лет. Таковы же правила и при возврате налога за обучение и покупку жилья.

- Я купила комнату. Но в прошлом году не работала. Если в этом я пойду работать и буду платить налоги, то мне предоставят вычет?

- Да, как только у вас появятся выплаченные налоги, вам их вернут или не будут удерживать.

- Марина Владимировна! Скажите, пожалуйста, какое лечение считается дорогостоящим и сколько денег при нем возвращают из налога?

- Есть специальный перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденный Правительством РФ. При таком виде лечения налогоплательщик может вернуть весь налог, выплаченный им за год, в который проводилось лечение.

Татьяна Зазорина

С налогами станет проще Внесение изменений в Налоговый кодекс РФ одобрил вчера Совет Федерации.  »
Юридические статьи »
Читайте также