Туалетная революция. В прямом смысле этого слова Кафе приказано открыть двери помещений для общественных нужд.

К 2008 году петербургская туалетная сеть будет насчитывать 416 общественных туалетов. На реализацию этой программы потребуется более миллиарда и ста миллионов рублей. Об этом на заседании правительства доложил Феликс Кармазинов, генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", которому и поручено решение важной общественной проблемы.

Проект вчерашнего постановления правительства "Об адресном перечне мероприятий по развитию сети общественных туалетов в Петербурге на 2004-2007 годы" (извините за неудобоваримую формулировку, но, как говорится, из песни слова не выкинешь) не содержал ничего революционного. Скорее, формирование петербургской туалетной сети можно назвать мероприятием эволюционным. Не странно ли, отвести четыре года на создание 416 общественных туалетов, из которых 237 уже существуют?! Правда эксплуатируются только 76 общественных туалетов.

До 2007 года в реализацию программы развития общественных туалетов в Петербурге будет вложено 1,1 млрд рублей. При этом, как подчеркнула губернатор, строить их надо "прилично, но без архитектурных излишеств". К тому же, из 416 помещений для общественных нужд 60 будут модульными, 7 - передвижными, то есть в виде автобусов, а 50 - биотуалетами. Долго же мы будем приближаться к европейским стандартам в этой сфере услуг!

При обсуждении программы Феликсу Кармазинову было высказано несколько частных пожеланий. В смысле адресности. Так, туалет на Петергофском шоссе, располагающийся практически напротив Константиновского дворца - резиденции президента России, руководство Петродворцового района попросило "запустить в эксплуатацию" уже в этом году, по адресной программе его предполагалось открыть только в 2005-м. Спрашивали также, будут ли туалеты доступны "иммобилизационной категории населения", попросту инвалидам в колясках. Руководитель "Водоканала" ответил утвердительно.

Несмотря на эволюционный характер программы, туалетная революция в Петербурге все-таки совершилась. Валентина Матвиенко потребовала записать в постановление правительства пункт, запрещающий приватизацию общественных туалетов. Губернатор города возмущена, что десятки этих заведений вдруг превратились в кафе. Еще более значительным стало заявление, воплощенное также в пункт постановления: предприятия общественного питания, независимо от формы собственности, не имеют права отказать человеку с улицы в посещении туалета. "Такова европейская практика", - отметила Валентина Матвиенко.

Таким образом, поток посетителей кафе в нашем городе очень скоро заметно возрастет. Тем более что все городские общественные туалеты, возводимые Кармазиновым, будут платными, а в кафе народ велено пускать исключительно бесплатно.

Олег Белов

Область снижает налог  »
Юридические статьи »
Читайте также