Государство проигрывает пиратам

Постановления Правительства РФ пока не пошатнули позиции продавцов контрафактной продукции.

Министерство экономического развития и торговли РФ предлагает запретить торговлю компьютерными программами с лотков и палаток, а также повысить статус торговых инспекций.

Вчера Минэкономразвития РФ представило ряд инициатив, которые, на взгляд чиновников, помогут победить пиратов. Для их воплощения нужно внести изменения в Гражданский кодекс РФ и выпустить ряд постановлений Правительства РФ. Причем речь идет не только о тех, кто занимается реализацией аудио-, видеоподделок. Специалисты Минэкономразвития РФ намерены вернуть государству контроль над деятельностью многочисленных частных лабораторий.

Надежды не оправдались

В июле 2003 г. глава Правительства РФ Михаил Касьянов подписал Постановление №421 об изменениях в правилах торговли аудио-, видеопродукцией. Запрещалась продажа носителей с лотков и палаток.

К настоящему моменту торговой инспекцией и органами правопорядка закрыты 2,5 тыс. торговых точек. Однако ожидаемого эффекта эта мера не дала. Из 440 млн копий, реализуемых в России, 80% имеют все признаки контрафактной продукции. Именно поэтому, по словам Главного торгового инспектора РФ Надежды Назиной, Министерство экономического развития и торговли РФ подготовило ряд дополнительных мер, призванных победить пиратство. Некоторые из них будут реализованы в этом году, другие -- в следующем.

Контрафакт -- в утиль

В этом году глава Правительства РФ Михаил Касьянов подпишет постановление "О порядке утилизации контрафактной продукции", где прописаны схемы утилизации всех видов продукции.

Кроме того, Минэкономразвития РФ предлагает наделить госторгинспекции большими полномочиями. Они получат право самостоятельно проводить проверки и составлять протоколы. Будут увеличены сроки проверки продукции на предмет ее отнесения к контрафактной. Сейчас экспертиза проводится в течение 10 дней. Предлагается увеличить ее до 30 дней. Также, вероятно, до конца этого года будет запрещена продажа компьютерных программ через лотки и палатки.

Весной 2004 г. в Государственную думу РФ будет внесен проект закона "Об экспертизе".

По мнению Надежды Назиной, появление данного документа продиктовано желанием государства иметь эффективный контроль над различными лабораториями, которые в настоящее время осуществляют экспертизу.

"В законе будет четко прописано, какие организации могут производить экспертизу, на каких условиях и на основе какой методики. В законе будет прописана ответственность лабораторий за свои результаты", -- отметила Надежда Назина.

Комментарий

Олег Дворянкин, эксперт по защите объектов интеллектуальной собственности ГУ БЭП МВД РФ:

"После июльского постановления Правительства РФ, запрещающего торговлю аудио-, видеопродукцией с лотков и палаток, было закрыто около 2,5 тыс. подобных точек. Однако в некоторых регионах владельцы палаток и лотков вновь получали разрешение на их открытие. Проблема в том, что с закрытием этих точек в регионах просто негде людям приобретать кассеты".

Максим Баранов

Правительство России упразднило разрешительную систему продажи средств радиосвязи (включая сотовые телефоны).  »
Юридические статьи »
Читайте также