Пиратов внесут в Гражданский кодекс Торговцы аудио-, видеопродукцией не поняли с первого раза

Правительственная комиссия по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности одобрила концепцию подготовленного Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций проекта закона "О внесении изменений и дополнений в части 1, 2 и 3 Гражданского кодекса РФ".

В то же время комиссия признала, что Постановление правительства от 12 июля 2003 г. №421 "О внесении изменений и дополнений в Правила продажи отдельных видов товаров и в Положение о лицензировании деятельности по воспроизведению аудиовизуальных произведений и фонограмм на любых видах носителей" не реализуется.

Речь идет о запрете продажи экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм с использованием лотков и палаток. В ближайшее время будут подготовлены разъяснения и памятки работникам МВД России и Госторгинспекции по применению этого постановления правительства. В Гражданском кодексе РФ появится понятие "нарушение исключительных прав использования" и "грубое нарушение исключительных прав использования (интеллектуальное пиратство)". По мнению членов правительственной комиссии, для случаев интеллектуального пиратства целесообразно предусмотреть специальную повышенную ответственность, которая предполагает, в частности, увеличение размера компенсации, ликвидацию юридического лица, лишение его лицензий. Предполагается, что законопроект может быть внесен в Госдуму правительством еще до конца этого года.

Также комиссия поддержала предложения Минпечати РФ по введению системы идентификации легальной аудио- и видеопродукции. Принято решение о необходимости маркирования производимых в РФ или ввозимых на ее территорию легальных экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм специальными марками.

Алексей Коломенцев

Правительство Москвы запретило нестационарную торговлю аудио-, видеопродукцией, компьютерными носителями, а с 2004 г также реализацию этой продукции без идентификационного знака  »
Юридические статьи »
Читайте также