Пиратов загоняют под крышу

Российское правительство считает пиратами всех уличных торговцев аудио- и видеокассетами и лазерными дисками. Вчера премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление, запрещающее продавать такую продукцию с лотков. Эксперты в области защиты авторских прав решению властей рады, а продавцы обещают рост цен на диски и кассеты.

Правительство приняло изменения и дополнение в "Правила продажи отдельных видов товаров", утвержденные 19 января 1998 г. Новое постановление запрещает "продажу аудиовизуальных произведений и фонограмм при осуществлении розничной торговли с использованием лотков и палаток". Оно также обязывает производителей наносить на диски и кассеты или их упаковку информацию о себе и обладателях прав на фильм или аудиозапись, а продавцов - следить за наличием такой информации.

Игорь Пожитков, региональный директор московского офиса международной ассоциации производителей фонограмм (IFPI) , положительно оценивает антипиратские инициативы правительства. Решение обязать производителей наносить на диски информацию о себе и обладателе авторских прав он считает попыткой создания правовых рамок для их деятельности. "Остается только один глобальный вопрос - насколько четко будут исполняться законы и подзаконные акты", - говорит Пожитков.

Олег Яшин, ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы, также считает запрет на уличную торговлю фильмами и музыкальными записями на дисках и кассетах правильным. По его словам, комиссия недавно провела исследование и выяснила, что в Москве нет ни одного уличного лотка с исключительно легальной продукцией, в отличие от розничной торговли в павильонах. "Но сейчас пираты из лотков переместятся в павильоны", - опасается Яшин. Он также отмечает, что требование к продавцам следить за наличием на дисках и кассетах или их упаковке разнообразной информации противоречит другому требованию вчерашнего постановления - обеспечить целостность этой самой упаковки. "Что если необходимая информация будет присутствовать, но ее нельзя разглядеть, не нарушая пластиковую оболочку диска? " - задается вопросом Яшин. Тем не менее за исключением этого нюанса эксперта все устраивает. "Постановление хорошо тем, что оно обозначает позицию правительства и дает четкий механизм, который позволит бороться с пиратством", - заключает он.

Сами продавцы с правозащитниками не согласны. Виктор Илларионов, директор по маркетингу компании Blade, владеющей сетью розничных магазинов на "Горбушке", считает, что постановление правительства ограничит торговлю и приведет к росту цен. Причем он уверен, что из-за ограничений уличной торговли пострадают и продавцы в павильонах, ведь многие лоточники покупали диски в павильонах той же "Горбушки".

"Изгнание торговцев аудиозаписями также подстегнет интерес к компьютерному формату компрессии аудио mp3", - говорит Илларионов. По его словам, в последнее время продажи CD-плейеров падали, а mp3-плейеров росли и ограничение уличной торговли усилит эту тенденцию - ведь аудиофайлы можно найти в Интернете бесплатно.

Роман Дорохов

Продавцов загоняют под крышу  »
Юридические статьи »
Читайте также