Проверьте главбуха

Следит за новостями, связанными с налогами, обычно главбух. Но и его, чтобы держался «в тонусе», стоит время от времени контролировать. Проверьте, знает ли ваш бухгалтер…

…что летать можно без счетов-фактурЕсли командированные сотрудники вашей организации пользуются самолетами, то для зачета НДС достаточно представленных работником авиабилетов. «Выбивать» у авиаперевозчика счет-фактуру совсем необязательно. Об этом пишет Минфин РФ в письме от 16.05.2005 года № 03-04-11/112. В нем финансисты отмечают, что билет на самолет является бланком строгой отчетности. И на его основании можно зачесть НДС по расходам на проезд сотрудников. Однако получить право на зачет можно при условии, что налог выделен отдельной строкой в авиабилете.

…что ККТ надо применять в момент оплаты услугДаже если до факта их оказания еще далеко. Об этом напомнили судьи Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа. Однако, по мнению арбитров, это не является основанием для того, чтобы не пробивать кассовый чек в момент оплаты.

Подробнее об этих изменениях ваш главбух может узнать из газеты «Учет, налоги, право – Северо-Запад», которую получают все подписчики еженедельника «Предприниматель Петербурга». Тексты всех законов, постановлений и писем публикуются в приложении к газете «Учет, налоги, право – Северо-Запад» – «Официальные документы».

Бесконечные претензии  »
Юридические статьи »
Читайте также