Проверьте главбуха

Следит за новостями, связанными с налогами, обычно главбух. Но и его, чтобы держался «в тонусе», стоит время от времени контролировать. Проверьте, знает ли ваш бухгалтер…

...что НДС вернут и по «ошибочным» счетам

Счета-фактуры, оформленные вашим контрагентом с отступлением от правил их заполнения, вовсе не обязательно означает, что ваша компания не сможет вернуть НДС из бюджета, как уверены налоговики. Самая распространенная ошибка – отсутствие в счете-фактуре страны происхождения товара. Недавно Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа огорчил налоговое ведомство, постановив, что такой недочет не влечет никаких налоговых неприятностей.

…что платежки нужно заполнять по-новому

Федеральная налоговая служба недавно разъяснила, как нужно заполнять платежные поручения на уплату налогов (письмо ФНС от 18 марта 2005 года № ГВ-6-21/206). С этим документом обязательно нужно ознакомиться вашему бухгалтеру. В противном случае перечисленная компанией в бюджет сумма может потеряться, и налоговики будут требовать ее повторной уплаты.

Подробнее об этих изменениях ваш главбух может узнать из газеты «Учет, налоги, право – Северо-Запад», которую получают все подписчики еженедельника «Предприниматель Петербурга». Тексты всех законов, постановлений и писем публикуются в приложении к газете «Учет, налоги, право – Северо-Запад» – «Официальные документы».

Право на возмещение НДС  »
Юридические статьи »
Читайте также