По мнению Конституционного Суда России неуплата поставщиками НДС не позволяет считать экспортера недобросовестным налогоплательщиком.

С заявлением в суд обратилось ООО «Экспорт-сервис». Оно сочло неконституционным норму пункта 4 статьи 176 Налогового кодекса РФ в той мере, в какой она позволяет налоговым органам ставить в зависимость представление вычетов по НДС при экспорте товаров от исполнения всеми предшествующими поставщиками товара обязанности по перечислению суммы налога в бюджет. В частности, самому ООО «Экспорт-Сервис» налоговики и арбитраж отказали в праве на возврат сумм налоговых вычетов по НДС в отношении операций по реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, усмотрев в действиях налогоплательщика злоупотребление правом.

По мнению Конституционного Суда России, недопустимо делать вывод, что налогоплательщик несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты, и перечисления налогов в бюджет. По смыслу Налогового кодекса РФ в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности. «Правоприменительные органы не могут истолковывать понятие «добросовестные налогоплательщики» как возлагающее на налогоплательщиков дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством», – заключает суд.

Если контрагент "подставил"  »
Юридические статьи »
Читайте также