Если контрагент "подставил"

В ряде случаев осуществление прав налогоплательщиков связано с определенными действиями их контрагентов. Невыполнение этих действий деловыми партнерами может привести к негативным последствиям для организации.

-- Наиболее типичным примером, когда осуществление прав налогоплательщиков связано с действиями их контрагентов, является обязанность продавцов товаров, работ и услуг выставлять счета-фактуры. Именно этот документ, выданный и надлежащим образом оформленный поставщиком, является основанием для предъявления организацией к вычету сумм налога на добавленную стоимость (далее по тексту -- НДС). Налоговым кодексом установлена обязанность поставщиков товаров, работ или услуг выставлять покупателям счета-фактуры в течение 5 дней с момента отгрузки.

Как правило, поставщики соблюдают это требование. Однако в редких случаях, когда отношения с контрагентом ухудшаются, поставщик может отказаться выставлять счет-фактуру. Организация в этом случае не имеет возможности предъявить к вычету соответствующую сумму НДС. Самым неприятным в данной ситуации является то обстоятельство, что у организации отсутствуют законные методы для принуждения поставщика к исполнению установленной законом обязанности выставить счет-фактуру.

Подтверждением тому является складывающаяся по этому вопросу арбитражная практика в Северо-Западном федеральном округе. Суд указывает на то, что законодательство о налогах и сборах по своему характеру затрагивает властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов. При этом "к отношениям между налогоплательщиками данное законодательство не применяется". Обязанность по выставлению поставщиком счета-фактуры основана исключительно на требованиях налогового законодательства и никак не связана с гражданскими либо административными правоотношениями. Основываясь на такой аргументации, арбитражный суд в первой, апелляционной и кассационной инстанциях по делу №А56-19326/01 отказал в иске организации с требованием об обязании поставщика выдать счет-фактуру.

Чтобы налогоплательщикам избежать такой ситуации, можно посоветовать следующее. Обязанность поставщика выставлять счета-фактуры следует закрепить в заключаемом договоре. В таком случае требование к контрагенту о выставлении счета-фактуры должно рассматриваться в рамках гражданских правоотношений, поскольку такая обязанность установлена договором. В данной ситуации организация будет иметь значительные шансы на успешный исход дела в арбитражном суде. В противном случае организации придется отказаться от предъявления сумм НДС к вычету.

Неприятности, вызванные некорректными действиями контрагентов, могут возникать и в тех случаях, когда поставщики осуществляют свою деятельность без необходимых лицензий.

По мнению налоговых органов, в таком случае организация не может отнести стоимость соответствующих услуг на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, и предъявить суммы НДС к вычету.

В данной ситуации налогоплательщику, узнавшему о таком "сюрпризе" своего поставщика, нужно идти как раз в арбитражный суд. Только в этом случае ответчиком будет являться не контрагент, а налоговый орган. По данному вопросу суды занимают принципиальную позицию: налогоплательщик не отвечает за противоправные действия своих контрагентов.

Следовательно, отнесение стоимости услуг на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, а также предъявление к вычету сумм НДС не связаны с наличием у контрагента необходимых лицензий.

Владимир Амельчук, Ассистент АКГ "Прайм Эдвайс"

"Катерпиллар" хотят лишить статуса Депутаты и налоговики заставят компанию отчитываться  »
Юридические статьи »
Читайте также