Нагота с идейной подкладкой

Федеральный суд Курортного района создал прецедент, приняв очень опасное решение: отдых в голом виде не был признан правонарушением. Отдельные активисты движения натуристов уже призывают своих сторонников ходить голыми по Петербургу.

Из искры разгорится пламя

Судья не мог принять другого решения. Во-первых, действующее законодательство весьма узко трактует понятие мелкого хулиганства . С 2004 года это не просто нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, а только нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, а также уничтожение или повреждение чужого имущества. То есть на законном основании можно, простите, справлять нужду прямо на Невском проспекте, ходить голым или грязным, совершать другие неблаговидные поступки.

Во-вторых, в ситуации, которую рассматривал суд, у обвиняемой Екатерины Кузнецовой действительно не было умысла на хулиганство: она мирно лежала топлес близ нудистского пляжа в Солнечном. И понятия не имела, что рядом проходила игра «Зарница» и что ее вид привлечет внимание детей.

Но это частное решение может привести к малоприятным для петербуржцев последствиям. Активист натуристов Василий Степанов, защищающий Екатерину Кузнецову в суде, уже заявил, что и в лесу, и в парке можно отдыхать без одежды — сидеть голым на скамейке и читать любимую газету. «А гражданам, которые не хотели бы видеть голого человека, разрешается уйти подальше, чтобы избежать собственной истерики, что свойственно для психопатов», — говорит Василий Степанов. Спасибо за разрешение.

В зоне особого внимания

Сторонники натуризма (нудизма) есть практически во всех уголках мира. Исключение составляют разве что мусульманские страны. Но в большинстве государств придерживаются простой истины, закрепленной в Европейской конвенции: осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Есть она и в российской Конституции . Да, в своей квартире можно ходить голым, стоять на голове, сидеть в позе лотоса, биться головой о стену и совершать иные неадекватные поступки. Но только до тех пор, пока это не будет мешать соседям или нарушать права несовершеннолетних детей.

Вряд ли кому-нибудь придет в голову вообще запрещать незнакомым мужчинам и женщинам находиться вместе голыми. Вопрос лишь в том, где они будут это делать. Исторически приверженцы демонстрировать друг другу свои достоинства собираются в Солнечном на пляже близ известного санатория. Зимой натуристы арендуют несколько бань или собираются на частных квартирах. На Западе есть клубы и даже туркомплексы для любителей наготы. Но все это огороженная или как минимум обозначенная территория — граница пляжа обозначена специальной табличкой. Хочешь — иди, хочешь — обходи. Попытка нудиста выйти за пределы Zona nudista может закончиться в полицейском участке.

Позор джунглям

Официального деления любителей обнаженного отдыха на нудистов и натуристов не существует. Сами натуристы выделяют себя по идеологическому принципу. Многие из них состоят в официальных обществах и занимаются пропагандой здорового отдыха. Нудисты же раздеваются «без руководящей и направляющей идеи». Предположение, что все строится на банальном желании женщин быть привлекательными, а мужчин — смотреть на женщин, идеологи натуризма не подтверждают, но и не опровергают.

Именно на базе обществ натуристов и формируется экстремистское крыло — группы, желающие ходить голыми перед людьми, не разделяющими их взглядов. Это движение уже получило название Urban Naturism (городской натуризм). И вот уже несколько мужчин и женщин средь бела дня активно позируют фотографам на фоне памятников архитектуры. Подобные случаи уже были зафиксированы в Барселоне, Лондоне, Риге, Праге и даже в Петербурге (на Среднем проспекте В. О. и у стен Петропавловки). Правоохранительные органы деятельность эксгибиционистов не заинтересовала.

Опасные связи

Чем могут кончиться такие игры? Экстремистские действия, к которым призывает Василий Степанов, могут спровоцировать ответную реакцию. Можно ли называть нормальными людей, расхаживающих голыми по улицам города? Они считают психопатами нас, а мы их? В итоге пострадают и законопослушные нудисты, желающие спокойно отдыхать на выделенном пляже. А чиновники, дабы оградить простых граждан от выходок натур-экстремистов, могут вообще закрыть и пляж в Солнечном, и бани в Петербурге.

Вопрос правового урегулирования пока не решен. Дабы доказать свою правоту, Василий Степанов готов спровоцировать новый инцидент с задержанием голых в городском парке. И действительно, статья 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях не позволит милиции квалифицировать его действия как хулигана. Правда, правоохранительные органы могут двое суток продержать задержанного в «обезьяннике» до суда. Если ему позволят находиться в клетке без одежды, он, скорее всего, получит удовольствие.

Однако поход голышом может привести и к обвинениям в развратных действиях. Юристы не исключают такого применения статьи 135 Уголовного кодекса РФ . Это может стоить сторонникам «здорового образа жизни» трех лет в типовом костюме.

Павел Нетупский

Юридическая консультация  »
Юридические статьи »
Читайте также