Не коносаментом единым Право на возврат НДС можно подтверждать любым законным способом

Конституционный суд России в меру своих возможностей облегчил жизнь бизнесменам, которые продают свою продукцию за рубеж и благодаря этому освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость.

Согласно статье 164 Налогового кодекса, предприятия и предприниматели освобождаются от уплаты НДС в случаях экспорта произведенных ими товаров за пределы России. Однако получить эту налоговую льготу не так-то просто. Экспортер обязан предоставить в налоговые органы документы, подтверждающие, что товары фактически были вывезены из России. Закрытый перечень этих документов и порядок их оформления содержится в статье 165 Налогового кодекса. Однако далеко не все перечисленные в данном законе документы экспортер может на практике получить от грузоперевозчика, который фактически осуществляет вывоз товаров за пределы нашей страны.

Обратившееся в КС ООО "Папирус", например, столкнулось со следующим недоразумением: вместо коносамента (свидетельства заключения договора перевозки) и поручений на отгрузку фирма была вынуждена представить в фискальные органы погрузочные билеты, так как других документов у нее не оказалось. Налоговая служба, а затем и арбитражный суд отказались возместить сумму НДС, полагая, что экспортер не сумел выполнить требований НК. Однако в понедельник (14.07.2003) КС сделал однозначный вывод: "подобная правоприменительная практика свидетельствует о формальном подходе к решению вопроса об условиях реализации налогоплательщиком соответствующего права, что приводит к его существенному ущемлению".

Нормы НК, как отметил КС, должны быть гармонизированы с Кодексом торгового мореплавания РФ, который, как и Гражданский кодекс РФ, "предусматривает возможность использования других, помимо коносамента, документов, подтверждающих морскую перевозку грузов".

Таким образом, КС расширил список документов, которыми экспортеры могут подтверждать факт вывоза товара для возврата НДС. При этом КС не нашел противоречий межу оспоренными нормами Налогового кодекса и Конституцией РФ. Однако суд, неверно истолковавший НК в деле по иску ООО "Папирус", теперь должен будет пересмотреть свое решение.

Константин Катанян

Легкое бремя доказательства КС упростил возврат НДС  »
Юридические статьи »
Читайте также