Пенсионная реформа заставляет выбирать

Летом работающие россияне встанут перед выбором -- кому доверить управление пенсионными сбережениями

С 1 июля 2003 года Пенсионный фонд РФ должен приступить к исполнению Закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ".

"ДП" публикует полную информацию, которую необходимо знать каждому работающему человеку.

В течение нескольких месяцев каждый работник получит уведомление о размере средств на его накопительном счете в Пенсионном фонде и должен будет решить, кому он доверит ими управлять.

Чиновники фонда советуют работникам уже сейчас обращаться в бухгалтерию или отдел кадров своих предприятий для выяснения, сколько средств работодатель перечислил по итогам прошлого года на их накопительный счет в ПФР. Соответствующая бумага, как правило, оформляется за день-два.

И особо подчеркивают, что извещения о размере средств на их счете и форменные бланки, которые необходимо заполнить для передачи накопленных средств в негосударственные пенсионные фонды, будут приходить по почтовым адресам, записанным при создании базы данных ПФР.

Поэтому если человек сменил, начиная с 1997 года, адрес проживания и не уведомил об этом ПФР, то данные о своем счете и форму заявления на их передачу в негосударственный пенсионный фонд ему придется "отыскивать" по старому адресу. Кстати, какой именно адрес фигурирует в базе данных ПФР, можно узнать из все той же выписки бухгалтерии (см. иллюстрацию).

Ждите выписку

"Отделение ПФР по Санкт-Петербургу и Ленинградской области будет информировать всех застрахованных лиц о сведениях, хранящихся на индивидуальном лицевом счете, начиная с августа текущего года, -- заявила "ДП" Наталья Гришкевич, управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Петербургу и Ленинградской области. -- Помимо выписки с лицевого счета, в этом году каждый петербуржец и житель области получит бланк заявления о том, где он дальше хотел бы держать свои накопительные средства".

Впрочем, любой желающий может уже сейчас получить сведения о своем индивидуальном лицевом счете.

По словам Натальи Гришкевич, органы ПФР также обязаны бесплатно 1 раз в год предоставлять их застрахованному лицу. Для того чтобы заказать эту выписку, необходимо обратиться в территориальное управление ПФР по Петербургу и Ленобласти с заявлением в произвольной форме, и в течение 10 дней после его подачи работники фонда обязаны предоставить необходимую информацию.

Относительно того, сколько денежных средств поступило на этот счет за прошедший год, с конца апреля -- начала мая можно узнать в бухгалтерии собственного предприятия.

Федеральный закон также обязывает органы ПФР в будущем не позднее 1 июля каждого года направлять застрахованным лицам информацию о состоянии специальной (накопительной) части счетов и результатах инвестирования пенсионных накоплений.

Право выбора

"Средства граждан, которые не заявят о выборе управляющей компании (инвестиционного портфеля), из числа имеющих договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений с ПФР, а таких граждан, по моему мнению, в первые годы будет большинство, подлежат инвестированию в государственные ценные бумаги через уже выбранную государственную управляющую компанию -- "Внешэкономбанк", -- пояснила "ДП" Наталья Гришкевич. -- Заявление о выборе инвестиционного портфеля направляется в Пенсионный фонд Российской Федерации не позднее 1 октября текущего года. Застрахованное лицо может подать его в территориальный орган Пенсионного фонда по месту своего жительства. В соответствии со статьей 33 ФЗ №111 "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" заявление застрахованного лица о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании) подлежит рассмотрению ПФР в срок до 1 декабря текущего года".

Единственным "но" по состоянию на конец мая этого года является то, что образец бланка заявления на выбор управляющей компании до сих пор не утвержден Правительством РФ. Поэтому 2 июля 2003 года сознательным гражданам не имеет смысла обращаться в отделение ПФР по городу и области с целью заполнить данное заявление.

"В связи с этим надо отметить, что статья 41 федерального закона предусматривает переходные положения, -- объясняет Наталья Гришкевич. -- В них говорится, что в период с 1 января 2003 года по 31 декабря 2003 года порядок и сроки информирования ПФР застрахованных лиц о состоянии специальной части их индивидуального лицевого счета и результатах инвестирования пенсионных накоплений, а также порядок подачи застрахованными лицами заявлений устанавливаются Правительством Российской Федерации. О точных сроках рассылки уведомлений с образцами заявлений отделение будет информировать дополнительно".

Проблемы

Основная проблема при рассылке уведомлений, с которыми может столкнуться Пенсионный фонд, -- несоответствие реального адреса проживания человека адресу, указанному им при регистрации в системе персонифицированного учета, начиная с 1997 года.

По словам чиновников, в случае, если адрес, указанный в индивидуальных сведениях, был изменен с момента регистрации в Пенсионном фонде, то выписка застрахованного лица просто не найдет своего адресата. Чтобы изменить свой адрес регистрации, всем застрахованным необходимо обращаться в управление ПФР своего района и заполнять заявление об обмене страхового свидетельства.

В случае же, если в адресе просто допущена неточность, то можно внести исправление, лично подав или прислав по почте заявление в свое районное управление ПФР. Или сделать это через бухгалтерию своего предприятия, которая и перешлет исправленные индивидуальные сведения в ПФР.

"Если застрахованное лицо вовремя не обратилось с названным заявлением, то информация о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета, результаты инвестирования средств пенсионных накоплений и необходимые документы для выбора управляющей компании будут направлены по адресу из лицевого счета, -- особо подчеркнула Наталья Гришкевич. -- Впрочем, в дальнейшем Пенсионный фонд планирует полностью отладить технологию регулярного письменного общения с населением. Главная идея -- человек сам в течение всей жизни должен знать и держать под контролем формирование его будущей пенсии".

В случае, если у работника возникнут вопросы о содержании присланной выписки, чиновники советуют ему обратиться в территориальное управление ПФР (пр. Энгельса, дом 73) с паспортом, страховым свидетельством и документом, подтверждающим факт работы, сведения о которой отсутствуют в уведомлении или указаны неверно.

Индивидуальная пошаговая схема перехода на новую систему пенсионных накоплений

Шаг 1 Получение копии индивидуальных сведений в бухгалтерии предприятия

Шаг 2 Проверка данных, содержащихся в копии индивидуальных сведений: адреса для направления информации о состоянии индивидуального лицевого счета, суммы начисленных за прошлый год страховых взносов, стажа работы за расчетный период.

Шаг 3 Уточнение данных (в случае такой необходимости) через бухгалтерию своей организации или районное управление ПФР*

Шаг 4 Получение по почте извещения ПФР, в котором будут указаны суммы страховых взносов на финансирование, соответственно, накопительной и страховой частей трудовой пенсии, поступивших в ПФР и учтенных в индивидуальном лицевом счете по состоянию на 31 декабря 2002 года, и формы заявления о передаче накопительной части пенсии управляющей компании (в управление негосударственному пенсионному фонду с 1 января 2004 года)**.

Шаг 5 Направление не позднее 1 октября текущего, 2003 года заявления о выборе инвестиционного портфеля в районное управление ПФР или трансферагенту***.

Примечания: * -- В справке бухгалтерии фигурируют начисленные суммы, которые могут отличаться от сумм, перечисленных в ПФР (например, в случае задолженности предприятия по выплатам в фонд). Выписку ПФР (в которую на сегодня входят данные с 1997 года по 2001 год) можно бесплатно получить 1 раз в год, подав соответствующее заявление. Выписка, включающая в себя данные за 2002 год, на сегодняшний день не может быть представлена по "техническим причинам". По информации "ДП", причины кроются в недоработках нового программного обеспечения, разработанного в Москве. Наладить программу чиновники рассчитывают к августу текущего года. На сегодняшний день такие выписки органы ПФР выдают только для назначения пенсии. ** -- Извещение, в котором фигурируют данные о том, сколько средств начислено на индивидуальный счет гражданина в 2002 году, можно получить и заблаговременно, подав соответствующее заявление в ПФР с августа текущего года. Когда Правительством РФ будет утвержден бланк заявления и выбраны управляющие компании, то гражданин, не дожидаясь письма из ПФР, может обратиться в районное управление Пенсионного фонда и заполнить заявление о выборе инвестиционного портфеля. В силу распоряжения работника вступят с 1 января 2004 года. *** -- Трансферагент -- это организация (банки, крупные промышленные предприятия и т.д.), берущая на себя обязательства по обработке заявлений от застрахованных лиц на выбор управляющей компании и передачи их в электронном виде в ПФР. Как правило, они имеют опыт предоставления индивидуальных сведений в органы Пенсионного фонда в электронном виде, или с ЭЦП (электронно-цифровой подписью). На сегодняшний день перечень этих организаций в нашем регионе также не утвержден.

Иван Макаров

Сенаторы намерены заставить Пенсионный фонд ежедневно отчитываться об операциях на фондовом рынке.  »
Юридические статьи »
Читайте также