Михаил Зурабов: Законодательная база для проведения пенсионной реформы практически сформирована и проводится на основании четырех законов

В настоящее время практически сформирована законодательная база для проведения Пенсионной реформы, заявил сегодня, выступая на пленарном заседании Госдумы, глава ПФР Михаил Зурабов. В частности, она осуществляется на основании четырех законов, вступивших в силу в 2002 году. Среди них закон «Об обязательном пенсионном страховании», «О государственном пенсионном обеспечении», «О трудовых пенсиях», а также поправки в часть 2 Трудового кодекса. Кроме того, на рассмотрении в Госдуме находится ряд законопроектов, входящих в состав пакета по пенсионной реформе. Наиболее важными из них Зурабов назвал законопроект «О страховом тарифе взносов на обязательное пенсионное страхование», изменения в закон «Об обязательном пенсионном страховании», а также проект федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах».

Зурабов заявил, что считает положение Пенсионного фонда стабильным, "несмотря на то, что в текущем году существовали периоды, когда расходы Пенсионного фонда превышали доходы". По его словам, в общем счете за последние 9 месяцев дефицит средств Пенсионного фонда составил около 4 млрд рублей, что, по его словам, «не критично».

С начала года Пенсионный фонд приступил к формированию накопительных источников для накопительной части трудовых пенсий, отметил глава Пенсионного фонда. Он сообщил, что с 1 января 2002 года поступления в фонд составили 27,2 млрд рублей, и 24 млрд из них было проинвестировано в соответствии с постановлением правительства. В частности, 14,1 млрд рублей было проинвестировано в государственные ценные бумаги, номинированные в рублях со средней годовой доходностью 17,2%. Остальные средства проинвестированы в государственные ценные бумаги номинированные, в иностранной валюте, доходность которых составляет 10,4%.

Зурабов также добавил, что с начала 2002 года в соответствии с новым законодательством, был произведен перерасчет пенсий 12 млн пенсионерам, в результате чего дополнительные расходы Пенсионного фонда составили 24,1 млрд рублей, а пенсии в среднем увеличились на 28,2%.

Комитет СФ по бюджету выступает за скорейшую разработку законов о фондах социального и медицинского страхования  »
Юридические статьи »
Читайте также