Правительство РФ закрепило за Фондом социального страхования право инвестировать средства в госбумаги

Правительство России закрепило за Фондом социального страхования (ФСС) право инвестировать средства страхового резерва в высоколиквидные государственные ценные бумаги РФ, выраженные в рублях и иностранной валюте. Соответствующая норма содержится в порядке формирования, размещения и расходования резерва средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденном постановлением кабинета министров от 31 августа.

Объемы и сроки приобретения и продажи госбумаг, а также объемы и сроки помещения средств в банковские вклады и возврата вкладов ФСС должен определять по согласованию с Минфином и Минтрудом. Кроме того, фонд обязан заключать соглашения с Банком России и Внешэкономбанком об агентском обслуживании операций со страховым резервом, размещенным в госбумаги. Сведения о направлениях и объемах размещения и расходования страхового резерва должны ежеквартально представляться ФСС в Правительство.

Напомним, что в положении о ФСС от 1994 года в числе источников доходов фонда указано "инвестирование части временно свободных средств в ликвидные государственные ценные бумаги". Однако порядок инвестирования этих средств был определен Правительством только на 1999 год, причем сделано это было в октябре того же года. Временный порядок разрешал ФСС самостоятельно принимать решения об инвестировании свободных средств в госбумаги.

Пенсионный фонд РФ получил возможность инвестировать свои средства не только в государственные, но и в ипотечные ценные бумаги  »
Юридические статьи »
Читайте также