Поп-пенсии

В скором времени священнослужители Петербурга, получающие пенсии, станут богаче. Ведомство Михаила Зурабова по поручению правительства пересчитывает начисления этой категории граждан -- с учетом "советского" стажа службы. Это решение не всем кажется обоснованным.

До 1990 года религиозные организации не были охвачены системой государственного пенсионного обеспечения. Отчислять, как все остальные хозяйствующие субъекты, свой процент заработка в Пенсионный фонд действующие на территории СССР церкви права не имели (хотя налоги платили огромные -- до 90%). Так что трудовых пенсий на старости лет не получали ни священники, ни приравненные к ним по налогообложению монахи, ни церковная обслуга.

В те времена церкви обеспечивали старость своих служителей своими силами: немногочисленные и неженатые католические пастыри поселялись в специальных домах престарелых (в Литве и Польше), Русская православная церковь имела собственный пенсионный фонд для мирских священников, а монахов всех конфессий содержали монастыри. На средства прихожан доживали свой век и муллы, и раввины, и буддийские ламы. Принцип отделения церкви от государства действовал в советские времена бескомпромиссно.

По мнению православного диакона Александра Мусина, такой подход верен и сегодня, -- заботиться о своем духовенстве должны прихожане. "Можно, конечно, отчислять средства и в государственный фонд, но правильней иметь собственные пенсионные фонды. Не централизованные, как было в РПЦ при советской власти, а епархиальные или приходские", -- считает кандидат богословия. Правда, при нынешнем произволе православных епископов, которые перебрасывают духовенство из прихода в приход, непонятно, который из них должен был бы платить батюшке на старости лет?

Теперь после решения правительства на этот и многие сопутствующие вопросы отвечать не потребуется. Во-первых, уже 15 лет российское государство разрешает РПЦ и всем законным церквам и конфессиям пользоваться казенной системой пенсионного обеспечения. Во-вторых, сейчас оно решило обеспечить и "советскую" часть пенсий священникам, признавая тем самым ошибки предшественника. Необходимые средства будут взяты из средств Пенсионного фонда. Сделав по просьбе Алексия II очередной реверанс в сторону духовенства, государство закрепляет и без того солидную поддержку с его стороны.

Александр ПРОНИН

Инфраструктурные проекты привлекают западный строительный капитал Под тоннели подкапывают  »
Юридические статьи »
Читайте также