Госдума-4 «перпендикулярна» Конституции?

Воспитатели ведомственных детских садов, похоже, могут обрадоваться: то, что до сих пор годы их работы не засчитывались в стаж для получения пенсий по выслуге лет, признано неконституционным

Соответствующее постановление по запросу Законодательного собрания Архангельской области вынес в начале июня Конституционный суд РФ. В самом деле, почему те, кто присматривает за нашими детьми в государственных и муниципальных ДОУ, право на такую пенсию имеют, а их коллеги в различных заводских и фабричных садиках — нет? Очередной абсурд нашей российской действительности, да и только. И хорошо, что теперь-то наконец, будем надеяться, нелепость исправят.

Плохо только то, что федеральный закон о пенсиях работникам ведомственных детсадов безрезультатно ходил до сих пор по коридорам высших властных эшелонов начиная с 1999 года. Государственная Дума третьего созыва приняла этот нормативный акт в третьем чтении еще 3 декабря 1999 года. Но через двадцать дней Совет Федерации его отклонил. В апреле 2000-го вето верхней палаты думцы преодолели, но на этот раз закон не подписал президент...

Нужно было прожить целых четыре года, чтобы злополучный документ вновь попал в поле зрения думского Комитета по образованию и науке. Там, видимо, не раздумывая долго, с давним уже президентским вето согласились и рекомендовали данный вопрос с обсуждения снять. И 2 июня большинство депутатов нижней палаты это решение поддержали голосованием. Кому сегодня это большинство принадлежит, объяснять лишний раз не надо.

Но на сей раз получилась, как видим, закавыка: вышедшее буквально через день постановление Конституционного суда с мнением охотнорядцев из «Единой России» не совпало. «Устремления нынешней Госдумы перпендикулярны букве и духу действующей российской Конституции», — язвительно прокомментировал этот факт петербургский независимый депутат Сергей Попов. Теперь, очевидно, парламентариям деваться некуда: надо брать под козырек и исполнять решение высшей российской судебной инстанции, уравнивая в социальных правах всех детсадовских воспитателей, уборщиц и поварих. Пора, что называется, выходить на «параллельный» с Конституцией курс.

Александр Рабковский

Накопительную пенсию оставят  »
Юридические статьи »
Читайте также