Госдума утвердила госслужбу

В пятницу, 25 апреля, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении Закон "О системе государственной службы РФ", который в нижнюю палату парламента внес Президент России, и новую редакцию Таможенного кодекса.

Как уже сообщал "ДП", во втором чтении депутаты приняли законопроекты на прошлой неделе, причем без особых возражений. Согласно законопроекту о реформировании госслужбы государственная служба подразделяется на государственную гражданскую службу, военную и правоохранительную службу.

С гражданами при поступлении на государственную службу будет заключаться контракт.

При этом в законопроекте отдельно оговаривается, что гражданская государственная служба бывает как федерального уровня, так и регионального, а военная и правоохранительная службы являются видами федеральной государственной.

Вместо прежних квалификационных разрядов для государственных чиновников вводятся классные чины. При этом более высокие классные чины, дипломатические ранги, воинские и специальные звания присваиваются чиновникам последовательно по прошествии определенного времени, говорится в законе. Звание гражданским и государственным служащим, как и военным, может быть присвоено досрочно и сохраняется при освобождении от занимаемой должности или увольнении со службы.

Кодекс прошел

Кроме того, в пятницу депутаты приняли в третьем чтении новую редакцию Таможенного кодекса, который был принят во втором чтении на прошлой неделе ("ДП" об этом сообщал подробно). Кодекс вводит ряд принципиальных новаций. Например, срок таможенного оформления грузов сокращается с 10 дней до 3. Участники внешнеэкономической деятельности получат возможность подавать грузовые декларации в электронном виде, а также возможность предварительного оформления грузов, что существенно сократит временные потери импортеров и экспортеров. "В осеннюю сессию Госдума займется подготовкой таможенного тарифа, на чем настаивают в ВТО", -- обещает председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию Госдумы Валерий Драганов. Как считает депутат нижней палаты Иван Грачев, одно из главных достоинств кодекса -- его нормы являются нормами максимально прямого действия. "Это окончательно лишит чиновников возможности брать взятки, так как раньше они могли трактовать нормы на свое усмотрение", -- уверен депутат.

Владимир Лавицкий

Госдума приняла в третьем чтении законопроект о системе государственной службы.  »
Юридические статьи »
Читайте также