Человек на экспорт

Современная работорговля - распространенное явление. Достаточно вспомнить цифры: ежегодно в мире около двух млн. женщин оказываются в сексуальном рабстве. По данным ООН, число жертв, продаваемых во все формы рабства на планете, каждый год достигает 3-4 млн. человек. Причем доходы торговцев людьми растут (составляют от 7 до 10 миллиардов долларов в год).

Предотвращению торговли людьми был посвящен международный семинар, организованный в Петербурге городским комитетом по труду и социальной защите населения, шведским бюро международного развития (СИДО), международной коалицией "Ангел" и петербургским Кризисным центром для женщин.

И зарубежные, и отечественные эксперты отметили, что практически каждая страна так или иначе вовлечена в сеть торговли людьми.

Закон или жизнь

Увы, слишком часто в нашей российской действительности закон существует как бы сам по себе: вне реальной жизни. Известно, что в уходящем 2004 году нам удалось законодательно закрепить необходимость государственной защиты потерпевших и свидетелей. Известно, разные модели подобной защиты существуют во многих странах, но там иной менталитет: народ в большей степени верит в непогрешимость Фемиды.

К тому же мы традиционно наступаем на знакомые грабли: с 1 января 2005 года в нашей стране начинает действовать законодательный акт "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства", устанавливающий определенную систему мер, которая должна осуществляться специально обученными государственными людьми. Но пока неизвестно, что это будут за люди и насколько крепок под таким необходимым законом финансовый фундамент.

На эти и иные проблемы, связанные с реализацией закона, указывает Татьяна Холщевникова - государственный советник, координатор Межведомственной рабочей группы по разработке закона о противодействии торговле людьми: "Кажется, до принятия отдельного закона о противодействии современной работорговле такие законодательные нормы крайне необходимы для приведения действующего у нас законодательства в соответствие с Палермским протоколом о предупреждении, пресечении и наказании за траффик. Но есть серьезная проблема: российский документ должен вступить в силу со дня официального опубликования, однако никаких сроков для утверждения правительством необходимого порядка защиты сведений не установлено. Значит, программы начнут работать без каких-либо правовых гарантий конфиденциальности".

Показаний жертвы недостаточно

По свидетельству Игоря Голубева, заместителя начальника представительства Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу, сам термин "торговля людьми", как наказуемое деяние официально появился в УК РФ совсем недавно - после внесения в него соответствующих поправок 8 декабря 2003 года. Доказать это сложно, необходим целый комплекс следственных действий, поскольку сразу возбудить дело по этой статье (127/1 УК РФ "торговля людьми") практически невозможно. Переквалификация, по свидетельству Голубева, может произойти только в результате подтверждения веских доказательств "по совокупности". Чтобы доказать, что произошла купля-продажа человека необходимо юридически закрепить этот факт. Причем одних показаний жертвы недостаточно.

Между тем потерпевших, как правило, депортируют из страны, на территории которой они попали в рабство, до возбуждения уголовного дела. Таким образом, оказываются утраченными самые важные доказательства вины торговца людьми, и следствие, как правило, заходит в тупик. Некоторые эксперты придерживаются мнения, что такие действия правоохранительных органов связаны с коррупцией.

В процесс современной работорговли чаще всего вовлечено немало преступников, начиная с вербовщика и заканчивая покупателем или тем, кто содержит жертву в рабских условиях. Но, увы, как показывает правоприменительная практика, им, как правило, удается уйти от ответственности.

В конце прошлого - начале текущего года отдел Игоря Голубева совместно с сотрудниками ОБЭПа Великого Новгорода сопровождал уголовное дело, возбужденное по факту безвестной пропажи жительниц Новгородской области. Им удалось выяснить, что девушек, в том числе, кстати, и несовершеннолетних, под разными предлогами, а иногда и просто насильно похищали, вывозили в Москву, где держали под охраной в специально снимаемой с этой целью квартире и заставляли заниматься проституцией на Комсомольской площади, которую народ именует площадью "трех вокзалов". Иным из вынужденных наложниц удалось бежать, и лишь двое из них добровольно рассказали о случившемся представителям правоохранительных органов...

В итоге участники межрегиональной преступной группы были задержаны. Им была вменена статья, предусматривающая уголовную ответственность за организацию и участие в преступном сообществе.

Известно, что все потерпевшие родом из деревень Новгородской области, из малообеспеченных и неблагополучных семей. Они даже не знали, что существуют кризисные центры и общественные организации, которые помогают жертвам работорговли.

Полезные телефоны

Как видите, не каждый знает о реальной опасности оказаться в сетях, умело расставленных торговцами "живым товаром". Поэтому тем, кто склонен к перемене мест, стоит напомнить номер действующего телефона доверия, позвонив по которому каждая русскоязычная женщина может получить круглосуточную поддержку: 8-800-200-2400 (Россия); 800-45505555 (Бельгия, Нидерланды, Германия). Важно, что все звонки бесплатные и анонимные!

Кроме того, прежде чем отправиться за рубеж (особенно если вам обещают работу, а вы не совсем представляете, какие условия вас ожидают) в Петербурге можно позвонить по телефону городского Кризисного центра для женщин 327-30-00.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По мнению российских специалистов, криминогенная обстановка в нашей стране - питательная среда для роста преступлений, связанных с торговлей людьми. Согласно статистике, количество нераскрытых преступлений в 2003 году превысило 1 млн. 158 тысяч. Об этом еще в январе 2004 года сообщил Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов (По последним данным, пятую часть всех пропавших составляют дети).

Генпрокурор, в частности, сообщил, что по сравнению с 2002 годом число таких преступлений увеличилось на 24,4%. Пропали без вести 42 тысячи граждан. Учитывая латентность преступлений, связанных с траффиком, полагают эксперты, очевидно, что подобная ситуация сохраняется и сегодня, уже после введения уголовной ответственности за торговлю "живым товаром".

В сетях сексуального рабства

Недавно эксперты из Латвии, США, Германии, Швеции и Финляндии собрались на конференции, организованной в Латвийской академии полиции. Специалисты отметили, что ежемесячно только из Латвии за границу отправляется порядка 100 женщин, для того чтобы заниматься секс-бизнесом. Группу риска, по их мнению, составляют женщины от 13 до 30 лет. Если прежде это были особы из бедных, неблагополучных семей, то ныне все чаще в сети сексуального рабства попадают студентки столичных вузов из семей вполне обеспеченных.

Если прежде представители латвийских правоохранительных органов говорили о трудностях, связанных с правоприменительной практикой (кстати, об этом шла речь и на петербургских семинарах, посвященных трафику), то ныне гордятся все большей раскрываемостью дел. Если четыре года назад за отправку людей в другие страны для сексуального использования было возбуждено только 5 уголовных дел, то в прошлом уже 68.

Эксперты отметили, что если не противодействовать современным формам рабства, то уже в ближайшее время торговля человеческим товаром приобретет даже более значительный размах, нежели наркотрафик. Домой жертвы работорговли возвращаются сломленными и подавленными. Им необходима поддержка реабилитационных центров.

Женщина по цене 500-1000 баксов "за штуку"

По свидетельству профессора Доминиканского университета США Марка Роджера, ежегодно только по официальной статистике через границы перевозятся 600-800 тысяч жертв торговли людьми: женщин, мужчин, детей.

Сутенеры покупают женщин из Восточной Европы по 500 - 1000 долларов "за штуку", затем могут снова и снова перепродавать живой товар. В итоге девушка ("Наташа" - так именуют восточноевропейских проституток) приносит хозяину до 250 тысяч долларов. При таких доходах торговцы людьми могут себе позволить подкупать госчиновников и полицию, давать взятки при первых же признаках опасности - это копейки по сравнению с наваром от продаж.

Большую часть людей продаются в рабство для работы в каменоломнях и на плантациях, где их содержат в нечеловеческих условиях и платят при этом гроши. Жертв также заставляют заниматься проституцией, невзирая на возраст. По приблизительным данным, в 2000 году в Европе было зафиксировано более 400 тысяч случаев контрабанды людей. И число это растет с каждым днем - в ближайшее время в страны Западной Европы будет нелегально переправлено около полумиллиона женщин.

Примерно три четверти европейских проституток - жительницы стран бывшего восточного блока. Из работающих в Германии 400 тысяч проституток 80% происходят из Центральной и Восточной Европы. А в секс-индустрии Лондона 80% женщин - выходцы из бывших республик СССР.

Продаются несовершеннолетние дети

В конце ноября В Молдавии разоблачена группировка, занимавшаяся продажей детей из Молдавии и Украины.

По данным МВД Молдавии, в ходе обыска в доме главаря преступной группы Спиридона Арапу, проживающего в Ниспоренском районе, была найдена 13-летняя девочка. По словам освобожденной, Арапу купил ее вместе с документами у директора интерната украинского города Краснополь. Оказывается, девочку должны были переправить в Польшу для занятия попрошайничеством. Там уже находятся ее мать и двое братьев 9 и 11 лет. В доме у Арапу были также обнаружены и изъяты два пистолета, 200 патронов разного калибра, золотой крест весом 500 граммов, другие золотые украшения, восемь свидетельств о рождении детей, три заграничных паспорта.

Полиция предполагает, что семья Арапу незаконно переправила за рубеж не менее десяти человек, большинство из которых - несовершеннолетние. В данном случае правоохранительным органам удалось возбудить уголовное дело по статье "торговля людьми", предусматривающей лишение свободы сроком от 20 до 25 лет или пожизненное заключение.

Евгения Дылева

Госдума против работорговли  »
Юридические статьи »
Читайте также