Юрий Сергеев: "Термина "врачебная ошибка" нет ни в одном законе"

В Москве прошел первый Всероссийский съезд по медицинскому праву. Еще 10 лет назад само словосочетание было бы непонятным. Семь лет назад "Известия" писали о первом в стране гражданском иске пациента к лечебному учреждению. Сейчас подобные иски стали почти заурядным делом для любой российской больницы.

Почему медицина так стремительно превратилась в поле судебных битв? Нужен ли больному юрист? Заменят ли параграфы закона этические основы профессии врача? Об этом заведующий кафедрой медицинского права Московской медицинской академии им. Сеченова, заслуженный юрист РФ, доктор медицинских наук, профессор Юрий Сергеев беседует с обозревателем "Известий" Татьяной Батеневой.

- Медицина буквально на наших глазах стала юридическим пространством. Что произошло?

- Ничего удивительного. Страна создает цивилизованные рамки отношений между гражданами, растет правовая грамотность, люди все чаще прибегают к судебной защите своих прав и интересов.

- А может быть, все проще: врачи стали хуже лечить?

- Думаю, что это не так. Я защищал докторскую диссертацию по экспертизе правонарушений среди медицинских работников в 1987 году. Тогда для врачей реально существовало всего два вида юридической ответственности из четырех - дисциплинарная и уголовная. За различные нарушения выносилось около миллиона выговоров в год. И только в тех случаях, когда наступали тяжкие последствия для пациента - смерть, инвалидность, - включался механизм уголовной ответственности. Но никто не допускал даже мысли, что можно с больницы взыскать деньги за неправильное лечение. Сегодня же на первое место вышла гражданская правовая ответственность.

- Значит, в Уголовном кодексе новой редакции таких статей нет?

- Прежде в УК существовала единственная статья - "Неоказание помощи больному лицом медицинского персонала". По моим данным, соотношение случаев неоказания помощи к случаям ненадлежащего оказания составляло один к семи. А статьи такой в УК не было. Поэтому врачи шли на скамью подсудимых по совершенно дикой статье - "Убийство по неосторожности". Сотни врачей, пусть даже виновных в преступной небрежности, самонадеянности и т.д., были осуждены как убийцы.

- Вы принимали участие в работе над статьями нового Уголовного кодекса, относящимися к медицине?

- Да, в его проекте была статья, просто взятая из моей докторской диссертации, - "Ненадлежащее оказание медицинской помощи". В процессе работы она трансформировалась в часть вторую статьи 109, которая теперь называется "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей". Прогресс налицо: мы смогли защитить врача, ушли от слова "убийство", и если его вина доказана, его судят с адекватной юридической квалификацией.

- В последние годы отношения между врачом и пациентом накалились: больные не доверяют врачам, подозревая их в корыстолюбии, врачи боятся пациентов, от которых нередко получают необоснованные оскорбления и жалобы. Что происходит?

- Не думаю, что есть более тонкая, более важная и уязвимая для каждого человека сфера, чем здоровье. И все мы, в том числе и врачи, - потенциальные пациенты, и наши родственники, родители, дети - тоже. Поэтому никаких баррикад, когда по одну сторону врач, по другую - пациент, не должно быть. Нередко слышу от врачей: почему у пациентов столько прав? Надо радоваться, что у пациента столько прав! И мы должны двигаться в одном направлении - не сокращать права пациента, а расширять права медицинского работника. Национальная ассоциация медицинского права ставит перед собой главную задачу - соблюдение законности для всех.

- Прежде врач был непререкаемым авторитетом для больного. Может быть, акцент на права пациента возник как ответная реакция?

- К сожалению, подобная диспропорция создана главным правовым актом, который регулирует отношения в этой сфере. Он называется "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" и был принят еще в 1993 году. В этом документе 18 статей посвящено защите прав пациента и только одна определяет права врача, да и то декларативно. Тогда предполагалось, что вслед за ним будут приняты законы прямого действия - о национальной системе здравоохранения, о правах пациента, о частной медицине, о социальной защищенности врача и страховании его профессиональной ответственности... Но ничего из названного не принято до сих пор, хотя прошло 10 лет!

- В медицине, как ни в какой другой сфере, всегда были тесно переплетены правовые и этические нормы. Недаром врачи до сих пор приносят клятву Гиппократа, которая теперь, правда, называется присягой врача Российской Федерации. Но известно, что многие врачи иронически относятся к этому пафосному акту.

- Во врачебном сообществе обсуждается идея отказа от присяги. Возможно, более целесообразно было бы ввести в медицинских вузах государственный экзамен по праву, как это было в дореволюционной России. И если врач его сдаст, это и будет залогом добросовестного выполнения им своих обязанностей. А надеяться на то, что он все будет делать на нравственных основах - не спать ночей, отдавать всего себя за жалованье, которого порой не хватает даже на квартплату... Да еще выслушивать обвинения поголовно всех в получении взяток в то время, когда государством не созданы условия для легитимного зарабатывания нормальных денег.

- Но ведь вы не будете отрицать, что "благодарность" врачам в конверте сегодня стала нормой? Разве это не вымогательство?

- До 1 января 1997 года в УК была статья 156-2, по которой врачи медсестры, санитарки подлежали уголовной ответственности за вымогательство незаконного вознаграждения. Почему она исчезла из нового УК, я не знаю. В Гражданском кодексе есть статья 575 "Запрещение дарения", которая не разрешает работникам лечебных учреждений получать подарки стоимостью выше пяти минимальных зарплат, то есть теперь - больше 3000 рублей. Но, как пошутил один врач, "и три тысячи каждый день - это уже совсем неплохо". Нельзя толкать людей на неэтичные поступки. Поверьте, любой достойный профессионал тяжело переживает любое подношение со стороны пациента. Разве нужно было бы ему эту бутылку или конверт брать, если бы он легально получал достойную зарплату?

- Значит, теперь подношение в определенной сумме не наказуемо?

- Юридически ненаказуемо в отношении рядового врача - это надо пояснить. А для должностных лиц никто не отменял статью о должностных преступлениях, в том числе и получении взятки. Переступить эту грань очень легко. Например, врач на приеме совершает профессиональные действия, не являясь должностным лицом. Но если он выписывает больничный лист, он автоматически становится должностным лицом, а получение при этом незаконного вознаграждения сразу становится взяткой со всеми вытекающими последствиями.

- А как сегодня рассматривается законом такое явление, как врачебная ошибка?

- Этого термина в юридическом смысле не существует, он не зафиксирован ни в одном правовом документе! Я предложил классификацию такого понятия, как "ненадлежащее оказание медицинской помощи". Оно может быть объективного характера, когда зависит от несовершенства науки и практики либо особенностей состояния организма больного и т.п. Если же врач что-либо обязан был сделать для диагностики и лечения, но не сделал или сделал неправильно и это привело к тяжелым последствиям, - ненадлежащее оказание помощи имеет субъективный характер и подлежит ответственности. Известно, что в США ежегодно от "врачебных ошибок" погибает около 100 тысяч человек - больше, чем от ДТП, убийств и самоубийств, вместе взятых. К сожалению, у нас подобной статистики нет. Проблема ненадлежащего врачевания имеет национальное значение и требует серьезных, государственных решений.

Рабы немыНовый законопроект должен заставить их говорить  »
Юридические статьи »
Читайте также