Пиратов будут сажать по-крупному

На этой неделе должен вступить в силу федеральный закон, вносящий изменения в 146-ю статью Уголовного кодекса, касающуюся ответственности за нарушение авторских и смежных прав. Новые поправки впервые ясно определяют, как и за что именно будут наказывать пиратов. По словам юристов, это первый российский закон, который позволит эффективно бороться с нарушениями авторских прав.

В прошлом месяце законопроект "О внесении изменения в статью 146 Уголовного кодекса РФ" был принят в третьем чтении Госдумой, а 9 апреля подписан президентом. Согласно новой редакции, пиратов будут наказывать не только за нанесение ущерба правообладателю, но и за сам факт использования контрафактной продукции, в том числе за "приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта". Один из разработчиков закона, консультант адвокатской конторы Latham & Watkins Лев Симкин подчеркнул, что нововведение принципиально важно, ведь определение ущерба от нарушения авторских прав очень затруднительно и из-за этого уголовные дела раньше часто разваливались.

Теперь для того, чтобы осудить пирата на срок до двух лет, достаточно уличить его в организации сбыта контрафактной продукции, стоимость экземпляров которой превышает 100 МРОТ. Если же стоимость контрафактной продукции превышает 500 МРОТ или если имел место сговор или использование служебного положения, то наказание увеличивается до пяти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Это значит, что даже самого мелкого торговца пиратскими дисками можно будет отправить в тюрьму. Дело в том, что стоимость контрафактной продукции рассчитывается исходя не из себестоимости пиратских дисков, а из стоимости программ или фонограмм, записанных на них. Скажем, единственный сборник с несколькими версиями операционной системы Microsoft Windows или дорогостоящими инженерными программами фирмы Autodesk легко потянет на максимальное наказание (стоимость одной программы Autodesk может превышать несколько тысяч долларов).

Антипиратские организации и звукозаписывающие компании давно ждали внесения поправок в статью 146. Законопроект был внесен на рассмотрение в декабре 2001 г. и принят в первом чтении в апреле 2002 г. Однако авторы закона встретили сопротивление со стороны думцев. После второго чтения в июле 2002 г. законопроект сильно изменился: например, в нем предлагалось исчислять размер деяния исходя из стоимости именно контрафактных экземпляров, а не легальной продукции. Учитывая, что себестоимость пиратского диска составляет $0,5, в этом варианте под сколько-нибудь серьезное наказание могли попасть только пираты, которые торгуют очень крупными оптовыми партиями. "Применяя логику такой редакции, следовало бы оценивать вред от фальшивомонетничества исходя из стоимости бумаги, на которой печатаются фальшивые деньги", - возмущается Симкин из Latham & Watkins.

Осенью 2002 г. несколько ведущих российских и зарубежных программистских фирм, в том числе "1С", "Галактика", ABBYY Software House, Cognitive Technologies, Microsoft, направили протест в Комитет по законодательству Госдумы по поводу внесенных изменений в законопроект во втором чтении. комитет возвратил законопроект к процедуре второго чтения, которое прошло в начале февраля 2003 г. и на котором законопроект вернули к прежней редакции.

"Хорошо, что исчез странный пункт про стоимость изъятых экземпляров, неустановленным образом проявившийся во втором чтении. Если бы подсчет размера деяния велся по стоимости пиратских дисков, тогда борьбе с пиратами пришел бы конец. УК стал бы нашим противником, а не союзником", - говорит Олег Яшин, ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы.

Отечественные пираты пока не паникуют. В минувшие выходные на знаменитой Горбушке было как обычно людно. "Я, честно говоря, просто не верю, что меня могут посадить на пять лет за продажу дисков", - признался корреспонденту "Ведомостей" один из продавцов пиратских дисков с программами. И предложил купить диск с профессиональной версией Microsoft Office XP. Лицензионная версия такого диска стоит порядка $580.

Как оценить пиратство.

Впервые применяемая на практике норма о нарушениях авторских прав появилась в Уголовном кодексе, введенном в действие с 1997 г. Действовавшая до сих пор статья 146 предусматривала привлечение нарушителя авторских прав к уголовной ответственности в том случае, если его действиями правообладателю был причинен крупный ущерб. Однако критериев того, какой ущерб признается крупным, закон не давал, оставляя решение этого вопроса на усмотрение суда. Это привело к тому, что следователи прокуратуры зачастую отказывали в возбуждении уголовных дел по статье 146 УК, мотивируя свои действия тем, что для конкретного правообладателя - с учетом его финансового положения - причиненный ущерб не является крупным (скажем, если речь идет о программах компании Microsoft). Иными словами, российские пираты получили своеобразную индульгенцию на нарушение прав крупных корпораций.

Юрий Грановский

Показательный антипиратский процесс  »
Юридические статьи »
Читайте также